?остехнадзор и Росстандарт разъяснили порядок страхования лифтов

Ростехнадзор и Росстандарт разъяснили, в какой момент лифт становится опасным объектом, который должен быть застрахован в рамках закона об ОСОПО.

Ростехнадзор и Росстандарт осуществляют государственный контроль за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». В связи с участившимися случаями аварий на лифтах Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) попросил Ростехнадзор уточнить, в какой момент лифт становится опасным объектом, подлежащим страхованию в рамках закона об ОСОПО. 

Согласно уточнению Ростехнадзора, лифт становится опасным объектом после момента ввода его в эксплуатацию. При этом владелец лифта обязан застраховать свою ответственность в соответствии с законом после монтажа лифта, но до момента ввода в эксплуатацию. Такой же позиции придерживается и Росстандарт, сообщает НССО.

В АИС НССО зарегистрировано пять происшествий на лифтах и получено четыре заявления на выплату в связи с причинением вреда здоровью. Одна выплата уже осуществлена, еще две на общую сумму 2 млн р. находятся на рассмотрении.

Однако, как сообщает НССО, в 2013 г., по данным Единой лифтовой информационно-аналитической системы, в России произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. В том числе в Москве зарегистрировано девять происшествий и три ‒ в Санкт-Петербурге. Пострадало 39 человек, 12 из них погибло. Больше половины случаев произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах.

Страховая выплата иждивенцам погибшего согласно закону об ОСОПО составляет 2 млн р., пострадавшим – до 2 млн р. в зависимости от полученных травм. При этом плата за страхование лифта в многоквартирном доме составляет около 3 р. в месяц на человека, отмечает НССО.

Источник


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —