? России запретят некурительные смеси

Некурительные табачные изделия - насвай, снюс, нюхательный табак будут запрещены в России, Казахстане, Беларуси. Решение о запрете было принято на Консультативном совете Евразийской экономической комиссии по техрегулированию, заседание которой прошло в Москве. Запрет был одобрен представителями стран единогласно.

Также может быть введен запрет на размещение любой дополнительной информации, не предусмотренной техрегламентом, на пачках сигарет. Речь идет о рекламных слоганах, информации о конкурсах, сайтах производителей табака, изображениях цветов, дамских аксессуаров, пищевых продуктов. Производители любят размещать все это "добро" на упаковках. Как и любят печать на пачках данные о количестве никотина, смол и монооксида углерода. Такая информация, как правило, вводит курильщиков в заблуждение - они начинают думать, что сигареты с пониженным содержанием этих веществ менее вредны, и переходят на них вместо отказа от курения.

Казахстан и Беларусь выступают за запрет дополнительной информации, однако позиция России до конца не сформирована и еще должна быть согласована.

Кроме того, страны Таможенного союза решили размещать графические предупреждения в верхней части передней и задней сторон пачек сигарет и решили запретить наклеивать акцизные марки на переднюю сторону упаковки.

Следующий этап - рассмотрение техрегламента на Коллегии ЕЭК. Параллельно вопрос регулирования табачной упаковки рассматривался в Евросоюзе. Европейский парламент одобрил новый вариант европейской директивы по табаку, включающий запрет табачных изделий для орального использования, введение графических изображений, занимающих 65 процентов передней и задней сторон упаковки, запрет размещения пропагандистской информации и цифровых показателей содержания никотина, смол и монооксида углерода.

По словам экспертов, на представителей Таможенного союза оказывалось большое давление со стороны табачных компаний, которые выступают против предлагаемых запретов.

 

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 4 марта 2014 г.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —