?оссия монополизировала рубль в качестве наименования валюты

Теперь везде можно официально использовать в качестве названия российского рубля просто Ruble, а не Russian rouble или Russian ruble. На данный момент это главная победа России по введению символа рубля в ISO и Юникод. Отметим, что заявку на включение российского рубля в стандарты ISO, которые юридически имеют более высокий уровень, чем Unicode одобрили ещё в конце прошлого месяца, о чём сообщил заместитель председателя Технического комитета по информационным технологиям при Росстандарте. 

Среди немаловажных последствий приёма символа рубля в ISO и Unicode является определённость вопроса по части того, каким образом теперь обозначить российскую валюту. Таким образом, теперь можно использовать просто обозначение Ruble, даже не указывая страну. Примечательно, что центральные банки Беларуси и Приднестровья, выпускающие собственные рубли, не выразили каких-либо претензий. Так, не секрет, что российский рубль – это не единственный рубль, ведь в обеих указанных станах есть свои рубли, причем символы национальных валют уже давно появились в обеих странах: у Приднестровья значок появился два года назад, тогда как белорусский рубль получил собственный значок ешё девять лет назад, однако стоит сказать, что он просто закодирован двумя латинскими буквами – Br. Оба обозначения не занесены в международные сертификаты, а трехбуквенного сокращения у приднестровского рубля не имеется, тогда как у белорусского рубля сокращением являются буквы BYR.

Как напоминают эксперты, Приднестровье до сих пор не получило признанного международного статуса, в связи с чем не только не может зарегистрировать символ своих рублей, но даже код собственной национальной валюты, однако как говорит пресс-секретарь Приднестровского республиканского банка, все остальные финансовые и государственные атрибуты у них есть. Касательно самого названия, то в центробанке Приднестровья отметили, что Россия выступает преемником СССР, а Приднестровье идет по стопам России, поэтому и не возникло вопроса о том, какую самостоятельную денежную единицу вводить на территории государства. Представитель непризнанного государства отметил, что они идентифицируют себя российской территорией ещё со времён Суворова, поэтому то, что у российского рубля появился свой знак, могут только поддерживать.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —