?инкомсвязь представила программу стандартизации в телекоммуникациях до 2020 года

Специалисты Минкомсвязи разработали проект программы мероприятий по стандартизации в телекоммуникационной отрасли. Реализация программы рассчитана на период до 2020 года. 

О подготовке руководящего документа на заседании комиссии по связи сообщил глава министерства Николай Никифоров. По мнению министра, внедрение современных услуг связи является необходимым условием для обеспечения безопасности и достойного уровня жизни российских граждан. Для обеспечения таких услуг требуется  выполнять регулярную оценку уровня развития телекоммуникаций, чтобы следить за динамично развивающимися технологиями в отрасли.

По заявлению Никифорова, на сегодняшний момент насчитывается свыше ста базовых отраслевых документов, которые относятся сфере стандартизации в телекоммуникационной отрасли, однако около 65% правовой базы нуждаются в приведении к существующим реалиям. Наряду с этим, широкую обеспокоенность вызывает  отсутствие комплексного подхода к разработке актуальных стандартов. Поэтому различные производители выводят на рынок услуг связи решения и оборудование, которые не отвечают современным представлениям о совместимости. Такое положение негативно сказывается на уровне качества услуг связи, приводя к увеличению  сроков строительства и удорожанию сетей, что вызвано необходимостью дополнительных интеграционных работ. Министр подчеркнул, что реализация программы по стандартизации в телекоммуникационной отрасли  будет стимулировать рост конкуренции на рынке, а также поспособствует становлению высокоэффективного производства телекоммуникационного оборудования и общему развитию экономики. 

В итоге специалисты Минкомсвязи провели научно-исследовательские работы, которые позволили изучить опыт ведущих стран в сфере стандартизации и определить основные направления работ. В результате в проекте обозначено около 150 стандартов в телекоммуникациях, которые должны быть разработаны до 2020 года и будут регулировать в том числе и процессы построения сетей связи, обеспечение совместимости оборудования, его безопасности и оказание качественных услуг.

Проект включает также комплекс мер, которые предназначены для стимулирования разработчиков и производителей. В этот комплекс входит сотрудничество с международными структурами по стандартизации,  привлечение ключевых производителей и игроков отрасли к разработке стандартов, а также разработка мер господдержки для отечественных компаний. В ходе правительственного заседания был утвержден состав рабочей группы,  которая будет осуществлять разработку финансовой модели и финансово-экономического обоснования дальнейшего развития спутникового вещания и связи в Российской Федерации.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —