?родукты с глутаматом натрия требуют размещать на отдельных полках

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов внесли законопроект, согласно которому размещать в магазинах продукты с глутаматом натрия можно будет только в специально отведенных местах.
"Продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия, должны размещаться продавцом только в специально выделенных для этого местах с обязательным указанием, что в этих местах находятся продукты питания, содержащие пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)", - говорится в законопроекте. Такую поправку депутаты предлагают внести в закон "О защите прав потребителей".
Ранее ЛДПР предлагала законопроект об обязательной маркировке продуктов с усилителем вкуса, однако он был отклонен по той причине, что нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, в настоящее время отнесено к полномочиям Таможенного союза.
"Однако проблема требует срочного решения, - отмечается в пояснительной записке. - При длительном применении наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах. Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении".
Законопроект не затрагивает полномочий Таможенного союза, подчеркивают авторы инициативы.
Добавим, в ЛДПР настроены добиться полного запрета на использование глутамата натрия в пищевой продукции.

«REGIONS.RU / Новости Федерации»


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —