Минпромторг внес на рассмотрение в правительство РФ законопроект о стандартизации. Документ должен подготовить почву к внедрению в нашей стране правоприменительной практики международных стандартов. Это, по замыслу ведомства, обеспечит высокое качество товаров, работ и услуг, будет способствовать формированию инновационного потенциала страны и повышению конкурентоспособности отечественных товаров на зарубежных рынках.

Это не первая попытка принять закон о стандартизации. Летом прошлого года "промышленники" уже пробовали внести в правительство РФ подобный законопроект. Как сообщили "РГБ" в минпромторге: "Разработанный совместно с Росстандартом в 2013 году законопроект "О стандартизации в Российской Федерации" вызвал широкий общественный резонанс. В общей сложности мы получили и обобщили замечаний и предложений от более чем 250 организаций. Законопроект неоднократно дорабатывался в течение года и дважды уже проходил все процедуры, необходимые для внесения в правительство РФ в установленном порядке, что сделало невозможным его принятие в 2013 году".

Свежий документ на законодательном уровне закрепляет понятие "технические условия". Это стандарт организации, принятый изготовителем продукции, устанавливающий требования к качеству, безопасности выпускаемой конкретной продукции и методам ее контроля. Применение таких документов определено законами государств-членов Таможенного союза Беларуси и Казахстана, а также международными руководствами по стандартизации. Принятие закона о стандартизации позволит ссылаться на национальные стандарты в нормативных актах России. "Такое положение отвечает наилучшей международной практике, что закреплено в рекомендациях Европейской экономической комиссии ООН 2013 года и Международной организации по стандартизации (ИСО). Все это позволит повысить эффективность деятельности по стандартизации, превратить стандартизацию в ресурс социально-экономического развития, в важный механизм формирования инновационного потенциала страны и будет способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров", - считают в минпромторге.

Законопроект позволит привести российскую систему стандартизации в соответствие с международными подходами

Как объяснил первый зампред Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, законопроект не предусматривает тотального перехода на международные стандарты: "Прежде всего он должен упорядочить применение российских национальных стандартов и межгосударственных стандартов, которые действуют в рамках СНГ и являются доказательной базой технических регламентов ТС. Законопроект построен полностью на международных правилах. И все его определения строго соответствуют определениям ИСО".

Законопроект позволит привести российскую систему стандартизации в соответствие с международными подходами. "Если производитель заявил, что его товар сделан по ГОСТу (указал в маркировке, в эксплуатационной или иной документации), то товар должен соответствовать всем требованиям стандарта. Например, если на банке тушенки написано, что она произведена по ГОСТу, тогда содержимое банки должно соответствовать этому документу. Сегодня ответственность за несоответствие маркировки и фактических свойств товаров очень размыта и неконкретна. Поэтому страна задыхается от фальсификата. Его очень много в области продуктов питания, в производстве автомобильных запчастей, в других сферах", - говорит Лоцманов.

В РСПП считают, что закон, в случае его одобрения, станет хорошим инструментом для защиты наших рынков от некачественной продукции. "О необходимости принятия закона о стандартизации РСПП говорит уже много лет. Наши ведущие отрасли промышленности - нефтегазовая, строительная, металлургическая, автомобилестроительная - те, кто заинтересован в обеспечении безопасности выпускаемой продукции и своей работы, очень ждут его принятия. Конечно, у закона есть противники - те, кто из-за рубежа ввозит фальсифицированную продукцию или продает нам пальмовое масло под видом сливочного. Этой части бизнеса закон о стандартизации не нужен и они выступают против него. Но он очень нужен нашей промышленности и нашему добросовестному производителю", - резюмирует Лоцманов.

В строительной отрасли давно назрела необходимость смены стандартов регулирования, соглашается Наталья Круглова, директор бизнес-направления "Недвижимость" компании Pro Consulting Global Limited: "Существующие стандарты (градостроительные нормативы, СНИПы и ТСН) зачастую морально устарели и блокируют развитие отрасли. Сейчас появилась надежда на позитивные сдвиги в этом направлении".

Остается надеяться, что при разработке новых стандартов удастся избежать прямого переноса европейских нормативов на российскую почву и со временем получится устранить возможные нестыковки нормативов между собой. Насколько болезненным для бизнеса будет переход на новые ГОСТы - пока сказать сложно. По словам Игоря Николаева, директора Института стратегического анализа ФБК, законопроект сами стандарты не устанавливает и все будет зависеть от того, насколько они в итоге будут приближены, например, к стандартам, принятым в ЕС. "Если стандарты будут аналогичными нормам в ЕС, то и переход на них будет для наших предприятий более болезненным, при этом конкурентоспособность наших производителей повысится", - считает эксперт.

 

Опубликовано в РБГ (Новое законодательство) N942 от 8 апреля 2014 г.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —