? Казахстане появится база технических регламентов

В рамках проекта комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года в Казахстане появится база технических регламентов. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК по итогам заседания Правительства, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Марат Кусаинов, передает корреспондент BNews.kz

«Анализ текущей ситуации показывает наличие «узких мест» в системе технического регулирования, влияющих на эффективность функционирования отечественного бизнеса в условиях ТС, сдерживающих внедрение инноваций и диверсификацию производства», - отметил М.Кусаинов.

По его словам, проект комплексного плана уже разработан и направлен на повышение эффективности.

«Разработан проект комплексного плана по совершенствованию системы технического регулирования и метрологии до 2020 года. Проект состоит из таких разделов как формирование базы технических регламентов; создание условий для производства конкурентоспособной продукции; содействие продвижению отечественных товаров на международный и региональный рынки; обеспечение метрологической независимости и достижение прослеживаемости измерений; повышение эффективности государственного контроля; доступность государственных услуг и профилактика коррупционных правонарушений в сфере технического регулирования и метрологии»,- отметил Марат Кусаинов.

Также он отметил, что в рамках мероприятий по формированию базы техрегламентов необходимо сформировать реестр технических экспертов и обеспечить их участие в заседаниях рабочих (переговорных) групп по вопросам ТС.

Организовать проведение оценки регулирующего воздействия технических регламентов ТС при реализации Плана по разработке ТР ТС, а также обеспечить за госорганами закрепление по исполнению Планов мероприятий по реализации ТР ТС.

«Необходимо проработать вопрос оказания мер государственной поддержки для развития испытательных лабораторий. Сегодня в процессе формирования нормативной правовой базы в рамках Таможенного союза, в том числе нормативных документов по стандартизации утверждаются Программы по разработке межгосударственных стандартов к техническим регламентам ТС, в том числе путем переоформления национальных стандартов сторон. Это в свою очередь потребует наличия современной, отвечающей международным требованиям, актуальной базы нормативных документов в области стандартизации, формируемой путем унификации национальных стандартов сторон и разработка единых межгосударственных стандартов», - М.Кусаинов.

Также, по его словам, в целях укрепления позиций Казахстана на международном уровне существует целесообразность в создании Центра информационного обеспечения деятельности МГС, которая позволит сформировать единую площадку для координации и мониторинга деятельности в рамках МГС.

«На сегодняшний день, применение международных стандартов стало возможным благодаря членству РК в международной организации по стандартизации ИСО, членами которой являются 160 государств, стандарты которой являются всеобъемлющими признанными мировым сообществом. Для реализации проекта в Казахстане необходимо подписать соглашение с международной организациями по стандартизации, а также техническим экспертам активизировать свою деятельность в международных технических комитетах ИСО, МЭК, а также участие в статусе партнера в деятельности CEN,CENELEC», - сообщил вице-министр.

По его мнению, выполнение вышесказанных мероприятий в целом будут способствовать развитию национальной системы технического регулирования и метрологии на качественно новом уровне с укреплением усилением органов технического регулирования и метрологии. В конечном итоге, которое обеспечит ограничение отечественного рынка от опасной и некачественной (нестандартной) продукции и создаст соответствующие условия для производства продукции согласно мировым стандартам, внедрения систем менеджмента и технического перевооружения.

«BNews.KZ» — Главные новости Казахстана


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —