CEN и CENELEC адаптируют свои стандарты с учетом потребностей пожилых граждан

Европейские организации по стандартизации выразили готовность более активно сотрудничать с представителями бизнеса и других заинтересованных сторон (включая общественные группы, представляющие интересы пожилых граждан и потребителей), развивая добровольные стандарты на основе консенсуса, которые касаются людей пожилого возраста. Данная инициатива призвана смягчить негативные социальные и экономические явления, вызванные постепенным старением населения европейского региона, поддержав при этом рост так называемой "серебряной экономики" в Европе. Таковы основные выводы, которые можно сделать из дискуссий, состоявшихся в ходе 3-й Европейской конференции по стандартизации, которая проходила на прошлой неделе в Стамбуле (Турция).

Конференция была организована усилиями Института по стандартизации Турции (Turkish Standards Institution; TSE), а также двух европейских организаций по стандартизации: Европейского комитета по стандартизации (Comité Européen de Normalisation; CEN) и Европейского комитета по стандартизации в электротехнике (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC). Ее основная тема звучала следующим образом: "Как стандартизация может поддерживать серебряную экономику". Участие в мероприятии приняли более 200 делегатов, включая специалистов национальных, европейских и международных организаций по стандартизации, а также представителей турецкого правительства, Европейской комиссии и других заинтересованных сторон. 

С несколькими докладами на мероприятии среди прочего выступили и представители некоммерческой международной организации AGE Platform Europe, которая представляет интересы пожилых граждан в европейских госорганах.

По словам экспертов, в настоящее время Европа переживает значительный демографический сдвиг: миллионы людей, которые родились во время так называемого "бэби-бума" (после 1945 года), с каждым годом становятся старше. Средняя ожидаемая продолжительность жизни также растет благодаря достижениям в области здравоохранения и предоставления медицинских услуг. Результатом этих изменений является то, что число жителей Европы старше 65 лет должно удвоиться в течение следующих 50 лет. При этом ожидается, что уже в 2025 году на долю пожилых граждан (старше 65 лет) будет приходиться, по крайней мере, 20% населения большинства европейских стран. 

К слову, упомянутый выше термин "серебряная экономика" относится к широкому кругу мероприятий, которые призваны способствовать удовлетворению различных потребностей пожилых граждан и клиентов. Речь идет о мероприятиях в области обеспечения жильем и защиты окружающей среды, поддерживания здоровья и безопасности, транспортных и телекоммуникационных услуг, рекреационных и развлекательных услуг. Если верить расчетам аналитиков, годовой оборот мировой "серебряной экономики" составляет примерно 3 триллиона евро. 

Докладчики, выступающие на Европейской конференции по стандартизации в Стамбуле, отметили, что в данный момент следует сосредоточиться на разработке стандартов в области здравоохранения, которые позволят повысить качество и продолжительность жизни пожилых граждан. 

Программа конференция включала семинары, охватывающие следующие темы: "Стандартизация медицинских услуг", "Приспособленные к потребностям пожилых людей города, дома и окружающая среда", "Навыки, необходимые специалистам в эпоху серебряной экономики" и "Технологии и инновации для самостоятельной жизни и активного старения".

Делегаты получили ценную информацию о различных мероприятиях по стандартизации, которые уже ведут CEN и CENELEC в сотрудничестве с соответствующими заинтересованными сторонами. Речь в частности шла об инициативах "Проектирование для всех" и "Специальные возможности в застроенной окружающей среде". Кроме того, обсуждалась стандартизация так называемых умных домов (Smart Home), которая ведется в рамках инициативы под названием "Электронные системы домов и других зданий". Этот и ряд других проектов специалисты CEN и CENELEC осуществляют в сотрудничестве с коллегами из Европейского института телекоммуникационных стандартов (European Telecommunications Standards Institute; ETSI).

По материалам:  http://www.cencenelec.eu/


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —