?редставители Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК проинформировали АТЭС о формировании системы техрегулирования в ТС и ЕЭП

С 7 по 12 августа в Пекине (Китай) представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в ходе заседаний рабочих органов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) проинформировали его участников о формировании системы технического регулирования в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и разработке технических регламентов Таможенного союза.

Заседания рабочих органов АТЭС проводились в рамках Конференции АТЭС по регулированию требований к энергетической эффективности продукции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ-продукция) и семинара по вопросам систем энергетического менеджмента.

В мероприятиях участвовали представители 21 страны, включая Австралию, Канаду, Китай, Мексику, Индонезию, Новую Зеландию, Российскую Федерацию, США, Японию и др.

Программа Конференции включала обсуждение вопросов внедрения программ по энергетической эффективности ИКТ-продукции, гармонизации терминологии и этикетирования, сближения методов оценки соответствия, методов тестирования, совместимости результатов, определения перспектив совершенствования и сближения подходов к созданию систем энергетического менеджмента с учетом их глобализации.

Представители ЕЭК в ходе заседания Подкомитета по стандартам и оценке соответствия обсудили с коллегами актуальные вопросы упрощения процедур торговли, сближения национальных и региональных стандартов с международными стандартами, обеспечения безопасности продукции, обучения в области стандартизации и оценки соответствия, а также вопросы, связанные с реализацией ряда проектов Подкомитета.

В ходе пленарного заседания Подкомитета были представлены доклады Секретариата АТЭС, представителей более чем 10 стран-экономик АТЭС, а также таких авторитетных региональных экспертных организаций, сотрудничающих с Подкомитетом, как Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации лабораторий (APLAC), Тихоокеанское сотрудничество по аккредитации (PAC), Тихоокеанский Конгресс по стандартизации (PASC), Азиатско-Тихоокеанский форум по законодательной метрологии (APLMF), Азиатско-Тихоокеанская программа по метрологии (APMP).

Участие представителей ЕЭК в данных мероприятиях позволило установить рабочие контакты с представителями стран-экономик АТЭС, региональных организаций по вопросам технического регулирования.

Справочная информация

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – крупнейшее в мире экономическое объединение государств (образовано в 1989 году), на участников которого приходится около 60% мирового ВВП и примерно половина объема мировой торговли. В настоящее время в АТЭС входит 21 страна. Основными целями АТЭС являются развитие сотрудничества в области региональной торговли, повышение экономического роста и эффективности взаимодействия стран Тихоокеанского региона, обеспечение условий свободной торговли, основанной на принципе транспарентности.

Подкомитет по стандартам и оценке соответствия был создан в 1994 году в рамках Комитета по торговле и инвестициям АТЭС. Одним из наиболее важных направлений деятельности Подкомитета является сближение систем технического регулирования в странах АТЭС, а также разработка методологии оценки эквивалентности технических регламентов и стандартов, которая должна основываться на сопоставлении требований и показателей, используемых в оценке соответствия. Заседания Подкомитета проводятся дважды в год.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —