?ЭК представила японским предпринимателям систему технического регулирования Евразийского экономического союза

19 сентября в Токио (Япония) заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арина Молокова в рамках встречи с представителями министерств и ведомств, а также бизнес-сообщества Японии представила презентацию о системе технического регулирования в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

На встрече, организованной Японской ассоциацией по торговле с Россией и странами СНГ «ROTOBO», присутствовали такие крупные японские компании и ассоциации как «Toyota», «Nissan», «Honda», «Mitsubishi», Японская организация по развитию внешней торговли «JETRO» и др.

С приветственным словом выступили полномочные Послы Республики Беларусь Сергей Рахманов, Республики Казахстан Акылбек Камалдинов и Российской Федерации Евгений Афанасьев. Дипломаты подчеркнули, что Япония является давним торговым партнером стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), и отметили целесообразность проведения подобных встреч для развития взаимных торгово-экономических отношений.

В ходе презентации системы технического регулирования в ЕАЭС японской Стороне заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арина Молокова особое внимание уделила Договору о ЕАЭС. В частности, она рассказала, что в разделе о техническом регулировании Договора сохранены все базовые принципы международных договоров, заключенных в рамках ТС и ЕЭП. В том числе принцип установления обязательных требований только в отношении продукции, включенной в Единый перечень, принцип выпуска продукции в обращение после проведения необходимых процедур оценки соответствия, установленных техническими регламентами, принцип добровольности применения стандартов, что соответствует принципам Соглашения ВТО о технических барьерах в торговле.

Также было отмечено, что в настоящее время разрабатываются соглашения по вопросам общей безопасности продукции, общим подходам к контролю / надзору за соблюдением требований безопасности к продукции и т.д. Рассмотрены вопросы применения технических регламентов ТС «О безопасности низковольтного оборудования», «Электромагнитная совместимость технических средств», «О безопасности колесных транспортных средств», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» и ряда других.

По итогам состоявшейся встречи участники отметили особую значимость проведенного мероприятия и важность продолжения дальнейшего диалога по наиболее актуальным вопросам сотрудничества.

Справка

Японская ассоциация по торговле с Россией и странами СНГ «ROTOBO» основана в 1967 году. Ее странами-партнерами являются Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия и Монголия. В «ROTOBO» входят почти 200 членов, в том числе торговые фирмы, предприятия разных отраслей промышленности, банки, фондовые компании, отраслевые ассоциации, агентства по перевозке пассажиров и грузов, а также местные органы самоуправления.

Японская организация содействия развитию внешней торговли «JETRO» cоздана в 1958 году. Это некоммерческая организация, выступающая как связующее звено между Министерством внешней торговли и промышленности Японии и различными корпорациями. Основным направлением деятельности «JETRO» является развитие торговых, экономических и инвестиционных связей Японии с другими странами. Организация имеет 28 региональных отделений в крупнейших японских городах и 77 представительств в 57 странах мира, в том числе в России.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —