Новый порядок подтверждения квалификации ждёт медработников с 1 января 2016 года. Сертификат специалиста сменится свидетельством об аккредитации, которая определит, какую помощь врач может оказать больному.

Первыми свидетельства получат выпускники вузов. Начинающие врачи смогут работать только по трём специальностям: участковый терапевт, участковый педиатр и общий стоматолог.

«Выпускники медвузов должны подтверждать статус врача не оценками в зачётке, а реальными навыками. Поэтому в списке медуслуг, которые смогут оказывать специалисты сразу после окончания университета, нет, например, оперирования», – объясняет старший преподаватель кафедры медицинского права ММА им. И.М. Сеченова Наталья Каменская.

Основное отличие аккредитации от сертификации заключается в том, что во втором случае работающий врач, сдав экзамен, просто подтверждает свою профпригодность. И никаких новых знаний при этом он не получает. Аккредитация же подразумевает получение дополнительного образования, чтобы работник мог расширить круг своих компетенций.

Проходить аккредитацию медики должны будут раз в пять лет. Это необходимо для того, чтобы врач оставался в форме, обновлял и совершенствовал свои знания и навыки.

«Если не тренироваться, то навыки утрачиваются. Никто не захочет обращаться к хирургу, который последний раз делал операцию несколько лет назад», – отметила Наталья Каменская.

Аккредитация станет частью системы непрерывного медицинского образования. Изначально планировалось, что аккредитовывать медработников будут специализированные организации. Но, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, эффективно справиться с этой задачей могут только медицинские вузы. Ведущая роль при этом отводится Национальному центру, создаваемому на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Начиная с 2016 года первичная аккредитация молодых врачей останется за 46 вузами системы Минздрава, а вторичная аккредитация действующих специалистов с постепенной заменой сертификатов будет поэтапно проводиться специальными уполномоченными центрами в течение пяти лет.

Говорить об эффективности этой системы пока рано, уверены медики, оценить нововведение возможно будет лишь после его полного внедрения. Пока никаких существенных отличий от той же сертификации врачи не видят.

«Мы не знаем правил игры, поэтому сказать что-то определённое сложно. Сертификаты мы получаем также при медвузах, для этого сдаём экзамен. Я не думаю, что при аккредитации что-то существенно поменяется», – считает главный врач НУЗ «Узловая поликлиника на станции Шарья ОАО «РЖД» Владимир Сычев.

Однако некоторые представители профессии уже сейчас относятся к этой инициативе негативно.

«Наши врачи оторваны от медицинских реалий. Сколько неправильных диагнозов они ставят из-за того, что не хотят думать. Редкий доктор пытается разобраться в проблеме или почитать дополнительную литературу, – считает хирург-ортопед Владимир Хорошев. – Вряд ли новая система сможет исправить положение дел». По его мнению, все силы нужно направить на совершенствование медицинского образования. Аккредитация же станет дополнительной нагрузкой на бюджет.

«Возможно, понадобятся создание новых кафедр и привлечение новых специалистов, создание новой документации. Разумнее было бы потратить эти деньги на поддержку высших учебных заведений», – уверен эксперт.

Юлия Соловьёва

Газета "Гудок". Выпуск №214 (25649) 01.12.2014


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —