Киргизия сегодня подписывает договор о вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Тем самым территория ЕЭП составит свыше 70% территории СНГ, а доля стран ЕЭП достигнет 80% совокупного ВВП СНГ.

Министр юстиции Киргизии Алмамбет Шыкмаматов на днях заявил, что полноправным участником интеграционного блока пяти стран Киргизия станет к маю 2015 года. К тому времени произойдет унификация экономической нормативно-законодательной базы этой страны и других стран-участниц.

По оценкам Евразийского банка развития и Комиссии ТС, заинтересованность российских и частично белорусских и казахстанских предприятий в разнообразном промышленном и энергетическом сырье Киргизии позволит ускорить освоение на территории этой страны месторождений железной руды, руд цветных, благородных и редкоземельных металлов, а также графита, ртути, урана. Крупный гидроэнергетический потенциал Киргизии - он уже осваивается с российским участием - будет "работать" также на экономику соседних энергодефицитных районов Казахстана и Китая.

"Выгоды Киргизии заключаются в глубокой интеграции, они связаны с более емкими рынками других стран ТС и с получением оттуда современных технологий, - считает Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Поволжско-Уральского региона, Кавказа и Центральной Азии Института Востоковедения РАН. - Это позволит создать в Киргизии производство новых продуктов". Речь идет о продукции горнодобывающего, энерго- и сельхозмашиностроения.

Опубликовано в РГ-Бизнес N978 от 23 декабря 2014 г.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —