?уть Донбасса на рынок Европы: перспективы промышленности, бизнеса и потребителей

15 января Верховная Рада Украины приняла закон о технических регламентах, который приведет их к европейским стандартам. Ранее, в июне 2014 года, были проголосованы законы о стандартизации и метрологии.

Как объясняет координатор информационной кампании Stronger Together Любовь Акуленко, закон о техрегламентах "это - третий и последний основополагающий закон, необходимый для устранения барьеров для торговли промышленными товарами между Украиной и ЕС".
 
"Когда Украина гармонизирует свое законодательство и стандарты с европейскими и заключит с ЕС соответствующее соглашение, все документы и сертификаты можно будет получить в Украине: дешевле и проще. И сразу, без каких-либо дополнительных проверок и препятствий, продавать в Евросоюзе", - пишет Акуленко.


Потянет ли промышленность Донбасса евростандарты

Противники интеграции Украины в ЕС, настаивают, что европейский путь "убьет крупные промышленные предприятия востока, прежде всего - связанные со сферой металлургии, машиностроения". Но, крупные предприятия Востока Украины и раньше продавали продукцию на Европейском рынке.

Регион является важным партнером для многих стран, а не только для России. Объем выпуска продукции, поставляемой на российский рынок в 2014 году, по данным ГУ статистики в Донецкой области, составляет лишь 13,5% от общего объема. Другими словами, 86,5% выпуска экспортируется в другие страны мира или потребляется в Украине.

«Все страны пытаются стандартизировать свою деятельность, чтобы быть понятными в мире. Это положительный фактор. Промышленность и бизнес Донецкой области сейчас находятся в затруднительном положении. Но, еще до войны некоторые представители бизнеса, промышленных предприятий готовились к изменениям. Многие предприятия региона перевели некоторую продукцию на евростандарты и уже работают на европейских рынках. Например, завод «Норд». Он производил холодильники на которые по договору клеилась этикетка ведущих фирм и продавалась это продукция в Европе. Наши предприятия способны работать на высоких стандартах», - считает кандидат экономических наук, доцент кафедры Международная экономика Донецкого национального университета,  депутат Верховной Рады Украины 8 созыва Алексей Рябчин.

Продукцию, ориентированную на Европейский рынок до конфликта на Востоке Украины производили многие предприятия группы «Метинвест».

Например, в 2013 году Харцызский трубный завод получил сертификат на соответствие требованиям Регламента EC 305/2011/EU. Его наличие подтвердило европейские стандарты безопасности, а так же дало заводу право маркировать трубы большого диаметра специальным знаком "CE" и поставлять их в страны Европейского Союза.

Даже в довольно сложном для металлургов 2014 году на ММК им. Ильича Группы «Метинвест» были освоены 12 видов продукции. И начат выпуск трех марок рулонного проката: две из них предназначены для поставки на европейский рынок, одна - на американский. По информации холдинга в планах на 2015 год горячекатаный рулонный прокат S355MC для поставки на европейский рынок.

В ПрАО «Донецксталь» – металлургический завод» с 2007 года действует интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда, сертифицированная в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Такие же сертификаты есть и у «Новокраматорского машиностроительного завода».

Публичное акционерное общество «Донбассэнерго» успешно прошло сертификацию на соответствие требованиям международного стандарта OHSAS 18001:2007. После получения соответствующего сертификата ежегодно на предприятиях ПАО «Донбассэнерго» будет проводится внешний аудит на предмет соблюдения компанией требований данного международного стандарта.

Пример производителей, которые достигли успеха в Европе, является наглядным опровержением утверждения о том, что "промышленности восточных областей там ничего не светит".

Но это не значит, что проблем нет. Ведь многие хозяйственно-экономические связи и бизнес-процессы нарушены, из-за конфликта и уменьшения товарооборота с Российской федерацией, которая до 2014 года была самым крупным рынком сбыта экспортной продукции металлургии и машиностроения Донецкой области.  Например, с начала 2015 г. остановлен ПАО «Азовмаш». Предприятие не работает по причине ограничения доступа машиностроительной продукции на рынок стран Таможенного союза - основного потребителя и отсутствия заказов на внутренний рынок Украины. Решение данной проблемы также может лежать в поиске других рынков сбыта, например, в Европе и переориентации продукции.

Перспективы среднего и малого бизнеса

Логично предположить, что упрощение процедур сертификации даст толчек для освоения Европейского рынка малым и средним бизнесом Донецкой области. Однако это не означает отсутствие сложностей.

«Принятые законы способствуют интеграции бизнеса в европейское экономическое пространство. Но они будут, в некотором понимании болезненные. Потому что стандарты качества повышаются. Для перехода на эти стандарты необходимо время, деньги, усилия, ресурсы: интеллектуальные, менеджерские. Не каждое предприятие обладает этими ресурсами. Соответственно включается рыночный механизм конкуренции: если ты не сможешь быть конкурентоспособным, перестраиваться, гибко реагировать на изменения, если ты не начал готовится к этому заранее, значит твое предприятие перестанет существовать. Это болезненная процедура, так как предприятие это не просто фирма, а люди, которые будут уволены», - отмечает донецкий экономист, нардеп Алексей Рябчин. Но, экономист отмечает, что эти изменения «сами напрашивались довольно давно» и в долгосрочной перспективе промышленность все  равно должна пройти через сокращение рабочих мест, в связи с модернизацией.

«По идее, рабочие, уволенные таким образом, должны либо открывать собственный бизнес, либо уезжать в другие регионы в поисках работы», - добавил он.

Здесь стоит упомянуть, что процесс гармонизации украинского законодательства включает в себя практически весь спектр необходимых Украине реформ: дерегуляция, улучшение инвестиционного климата, что в итоге позитивно повлияет на представителей малого и среднего бизнеса. Плюс повышения стандарта качества продукции дает возможность получать большую прибыль.  Кроме того сертификационные лаборатории могут стать отдельным видом прибыльного бизнеса.

Выгоды для потребителей

От принятия законов о техрегламентах, стандартизации и метрологии в перспективе выиграют украинские потребители.

Сейчас импортируемая из ЕС продукция проходит проверки на соответствие украинским стандартам. Из-за этого, производитель или импортер несет дополнительные расходы, и закладывает их в цену продукции. И далеко не все европейские производители готовы тратить время и средства ради возможности попасть на украинский рынок. Когда указанные барьеры будут устранены, украинские потребители получат больше качественных европейских товаров по более низким ценам.

Так же в Украине за ненадлежащее качество товара к ответственности через суд может быть привлечен даже продавец, хотя он является только посредником между производителем и потребителем. При этом никакой ответственности для тех, кто проверял эту продукцию от имени государства, не существует. Согласно европейским нормам, ответственность за безопасность продукции в полной мере несет производитель. После принятия законопроекта, если потребитель покупает некачественный продукт, именно производитель является ответственным за возможное нарушение некоторых стандартов.

Источник: Новости Донбасса

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —