28 января в Москве состоялось заседание Комитета НП "Объединение производителей железнодорожной техники" по техническому регулированию и технической безопасности и Совета органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Мероприятие прошло под председательством вице-президента НП "ОПЖТ" Владимира Матюшина.

В заседании участвовали представители Департамента технической политики ОАО "РЖД", ОАО "ВНИИЖТ", ТОО "КазЦСЖТ", ОАО "РИТМ", ПГУПС, ООО "Альстом Транспорт Рус", ООО "Железнодорожные технологии", ИЦ "Центр испытаний материалов и конструкций", Трансолушнз СНГ, АО "Татравагонка", "Русский Регистр", УО "БелГУТ", АНО "ИПЕМ", ИЛ ООО "ТИЦ ЖТ", ООО "Остров СКВ", ЗАО "НТЦ "ПРИВОД-Н", ОАО "НИИ вагоностроения", Фейвели Транспорт, ОАО "Транспневматика", ФГУП "ПО "Октябрь", ФБУ "Нижегородский ЦСМ", ИЦ ЖТ "СЕКО", ОАО "МТЗ Трансмаш", АО "ВМЗ", ТОО "СП "САЦ СЖТ", ПАО "Днепровагонмаш", ЗАО "ИЦ ТСЖТ", ОАО "Электровыпрямитель", ОАО ХК "СДС-Маш", ОАО "НПО "Электромашина", ЗАО "ИБТранс", ЗАО "Пром-Трактор", ООО "ЕПК-Бренко подшипниковая компания", ФГУП ВНИИЖГ и ЗАО "ФИНЕКС Качество".

В ходе заседания участники обсудили состояние разработки стандартов, обеспечивающих работу по Техническим регламентам, ознакомились с информацией по органам и испытательным центрам, внесенным в Единый реестр Таможенного союза, и порядком обращения к ним, а также информацией о "Кодексе установившейся практики. Железнодорожный подвижной состав и инфраструктура. Оценка соответствия". Кроме того, собравшиеся обсудили вопросы организации взаимодействия органов сертификации, испытательных центров и заявителей в системе сертификации Таможенного союза, юридическую ответственность участников работы по сертификации железнодорожной продукции, рассмотрели Положение о Совете органов по сертификации и испытательных лабораторий при Комитете НП "ОПЖТ" по техническому регулированию и технической безопасности и план работ Совета на 2015 год.

В ходе заседания вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин отметил, что главной задачей органов по оценке соответствия является обеспечение безопасности выпускаемой предприятиями продукции. У сотрудников испытательных центров и органов по сертификации, которые будут проводить полную проверку безопасности продукции, должна быть высокая квалификация в области железнодорожной техники, отличающейся наличием сложных технических систем. При этом испытательные центры, участвующие в процессе, должны быть оснащены необходимым современным оборудованием.

"По состоянию на 28 января 2015 года в единый реестр органов по сертификации испытательных центров Таможенного Союза по оценке соответствия требованиям Технических регламентов внесены: от республики Беларусь 1 орган по сертификации и 2 испытательных лаборатории (центра), от республики Казахстан 6 органов по сертификации и 11 испытательных лабораторий (центров), от Российской Федерации 2 органа по сертификации и 27 испытательных лабораторий (центров)", - отметил Владимир Матюшин.

По словам вице-президента НП "ОПЖТ" Владимира Матюшина, к первоочередным задачам по организации взаимодействия органов оценки соответствия на сегодня относится: формирование единого подхода к назначению объёма испытаний (при инспекционном контроле; при повторной сертификации; в случае освоения серийной продукции на другом производстве; после проведения модернизации и применении новых комплектующих); формирование единых требований к экспертам по сертификации и порядка их сертификации или аккредитации; разработка и утверждение единого подхода к ценообразованию и расчету цен.

Кроме того, также важной задачей является и определение порядка принятия решения при поступлении заявки на повторную сертификацию к другому органу и при рассмотрении заявок на продукцию, получившую отрицательное заключение другого органа. Особое внимание следует уделить также порядку принятия решения о необходимости привлечения к работе испытательных центров, не включенных в единый Реестр, в случае отсутствия в области аккредитации имеющихся в Реестре испытательных организаций нужных видов работ, а также порядку проведения таких работ по оценке соответствия.

Среди задач по организации взаимодействия органов оценки соответствия есть и порядок действий при поступлении информации от потребителя о несоответствии сертифицированной продукции, и порядок предапелляционного рассмотрения претензий к работе.

Подводя итоги, вице-президент НП "ОПЖТ" Владимир Матюшин подчеркнул, что с августа прошлого года на территории стран-участников Таможенного союза введена в действие единая система технического регулирования, в частности, единая система подтверждения соответствия продукции обязательным требованиям безопасности. "Это позволило установить единые обязательные требования к продукции, установить общие подходы к процедуре ее обязательного подтверждения соответствия, общие методы проведения испытаний. Такой подход будет способствовать также и развитию экспериментальной базы в странах-участниках Таможенного союза", - отметил он.

Источник информации: Пресс-служба ОПЖТ


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —