?Роснано» и НОСТРОЙ подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) и Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) намерены совместно решать проблему нормативно-правовых барьеров при использовании наноматериалов в строительстве, сообщает «Интерфакс».

«Из общего объема наноиндустрии только малая доля приходится на строительство. Внесение в СНиПы возможности использования композитных материалов заняло три года. Надеемся, что таких безумных сроков больше не будет», - отметил гендиректор ФИОП Андрей Свинаренко на церемонии подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве.

Как отметила гендиректор МОН Ольга Крюкова, соглашение предусматривает работу по трем основным направлениям: по снятию нормативных барьеров, по взаимодействию со строительной отраслью в реализации пилотных проектов, а также по реализации образовательных программ.

«Сейчас это в лучшем случае спецтехусловия, на получение и подтверждение которых требуются дополнительные временные и финансовые затраты. А нужны стандартизированные условия, когда проектировщики смогут на этапе проектирования учитывать возможность использования наноматериалов, а строители - правильно их применять», - пояснил президент НОСТРОЙ Николай Кутьин.

По его словам, в стране уже сложился мощный строительный комплекс - в строительство ежегодно вкладывается около 5 трлн руб. Использование же наноматериалов даст ощутимый экономический эффект. «В 2015 году планируем подготовить около 100 новых нормативных документов и направить их в Минстрой и правительство России. В дальнейшем рассчитываем ежегодно готовить по несколько десятков документов», - добавил Кутьин.

Реализацией программы создания наноцентров занимается «Роснано». К настоящему времени в стране работают 11 наноцентров, обладающих сходными возможностями и работающих по одной схеме, но специализирующихся на различных областях. Инвестиции в каждый из них составили от 1 до 1,5 млрд руб. По данным ФИОП, в наноцентрах сейчас реализуется 15 проектов, связанных со строительством. В их числе - создание лакокрасочных материалов с нанодобавками, модифицированной древесины, стеклопластиковой арматуры и других.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —