?остоялось первое заседание Евразийского межправительственного совета

В работе Совета приняли участие армянская делегация во главе с премьер-министром Армении Овиком Абраамяном, белорусская делегация – во главе с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым, делегация Казахстана во главе с премьер-министром Каримом Масимовым, делегация Киргизии во главе с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Российскую сторону представляли председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов и руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Кроме того, в работе расширенного заседания Евразийского межправительственного совета приняли участие председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и члены Коллегии Татьяна Валовая, Сергей Сидорский и Андрей Слепнев.

«В этом формате мы будем принимать основной массив решений, которые будут регулировать экономическую деятельность и сотрудничество в рамках Союза», - сказал Дмитрий Медведев, открывая работу Совета. Он отметил, что Союз стартует в непростых условиях: «Не успев оправиться от глобального кризиса 2008 года, мы сейчас испытали новые трудности. К имеющимся в нашей экономике структурным проблемам добавилось резкое падение цены на нефть, беспрецедентное внешнее давление. Конечно, это не могло не затронуть и Российскую Федерацию, и наших партнёров».

Он сообщил, что на национальном уровне Россия принимает необходимые меры для обеспечения макроэкономической и социальной стабильности, так как «антикризисная работа важна при плотной кооперации, которая существует между российскими, белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими компаниями и предприятиями». Он рассказал о проводимой в Российской Федерации работе по докапитализации банков, по увеличению объёмов государственных гарантий по кредитам для реального сектора, по созданию условий для работы в отдельных отраслях, включая сельское хозяйство и инновации.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что вне зависимости от конъюнктуры Россия остаётся страной, открытой для всех своих партнёров, и намерена исполнять свои международные обязательства. «В этом году нам предстоит проделать большую работу: подготовить и принять новый таможенный кодекс, соглашение о порядке заключения международных договоров в Евразийском союзе, концепции формирования общего электроэнергетического рынка, рынка газа, нефти, нефтепродуктов – в общем, более ста документов»,- поделился планами Медведев.

Премьер-министр России вкратце охарактеризовал все шесть вопросов повестки Совета, в том числе подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества Евразийского экономического союза с основными партнёрами. Он подчеркнул, чтобы все подписываемые соглашения носили прикладной и взаимовыгодный характер, способствовали укреплению, наращиванию торговых связей, создавали дополнительные возможности для бизнеса.

В рамках первого заседания Евразийского межправительственного совета были подписаны, в частности, распоряжения «О проектах протоколов, предусмотренных Договором о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанным 23 декабря 2014 года», «Об обеспечении финансирования пилотного проекта по введению маркировки на территории государств-членов Евразийского экономического союза», «О разработке концепции создания Евразийского инжинирингового центра по станкостроению».

Напоминаем, Республика Беларусь первой приняла на себя ответственную функцию председательства в интеграционном объединении. Участники Евразийского межправительственного совета договорились о том, что будут встречаться как минимум один раз в квартал, то есть четыре раза в год, а при необходимости – и чаще.


Источник: ysia.ru


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —