?то получает Армения от экономического союза с Россией?

Евразийский экономический союз принял в свой состав 2 января 2015 года Армению. Присоединение к союзу на ранних этапах его формирования является плюсом для страны, так как Армения участвует в формировании правил игры. 

Если бы речь шла о вступлении в Европейский союз, таких возможностей у Армении бы не было. Она была бы вынуждена играть по тем правилам игры, которые установлены.

 

Армения — мост между двумя союзами

Участие Армении в ЕврАзЭС обусловлено экономическим расчетом. По прогнозам евразийского банка развития ожидается повышение ВВП Армении через два года на 4%. В то время как европейские экономисты прочили стране всего 2-3%. Даже на этом уровне мы видим значительные преимущества.

Большим успехом является выход армянской продукции на евразийский рынок. Возможность конкурировать на нем для Армении более реальна, нежели выдержать конкуренцию на Европейском рынке. Также государство выигрывает от свободного передвижения товаров и услуг, рабочей силы. Армянские высококвалифицированные специалисты смогут работать на территории России беспрепятственно.

Но не только для Еревана сотрудничество с Евразийским союзом является благом, Россия старается сейчас выстроить в стране перспективу сотрудничества двух экономических систем: между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Армения является не только членом Евразийского экономического союза, но имеет большие привилегии со стороны Европейского союза.

«Не от того, ни от другого страна отказываться не собирается», — говорит заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев.

 

Товарооборот между Россией и Арменией не сбалансирован

Товарооборот в 2013 году между Россией и Арменией составил 1 млрд 450 млн долларов. За счет России обеспечивается четверть внешнего товарооборота страны.

Но, по мнению Евсеева, очевидно, что товарооборот не сбалансирован: порядка 334 млн — это экспорт, остальное — это импорт из России. Структура товарооборота экспорта из Армении — это, в основном, либо алкоголь, либо безалкогольные напитки. Они составляют практически половину товарного экспорта. Остальные позиции — жемчуг и рыба. Россия же дает, в основном, минеральное сырье и поставки ядерного топлива для АЭС.

Пятерку по экспорту Армении открывает Россия: более 270 млн долларов экспорта страны поставляется нам. Россия в подавляющем большинстве поставляет энергоносители. Следующие позиции занимают Болгария, Бельгия, Германия, Иран.

Армения экспортирует достаточно много товаров не в страны Евразийского союза. Видимо, государство будет пытаться сохранить этот экспорт, тем более за это оно получает валюту.

Такая структура экспорта и импорта позволяет говорить о том, что кардинальных изменений, по-видимому, не произойдет. В сфере экспорта Армения будет стараться сохранить свои существующие привилегии.

Ольга Парамонова, ФБА «Экономика сегодня»


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —