?енис Мантуров определил приоритетные задачи Росстандарта на 2015 год

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров на заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 11 февраля 2015 года определил приоритетные векторы деятельности агентства в 2015 году.

Инструментарий стандартизации и техрегулирования должен быть максимально задействован во всех возможных сферах применения. В числе первоочередных задач Росстандарту предстоит активизировать работу по выявлению рисков и установлению барьеров для поступления на российский рынок контрафактных товаров, провести работу по сертификации новых строительных материалов и продукции государственного оборонного заказа.

«С учетом сужающегося спроса и активизации глобальной конкуренции за рынки сбыта мы не можем позволить себе терять существенные объемы внутреннего потребления, – отметил Денис Мантуров. – По некоторым отраслям доля нелегальной продукции может достигать 30% и более. Самый очевидный пример – легкая промышленность. При объеме рынка 2,6 трлн рублей в 2014 году, к сожалению, по нашему прогнозу, 25-30% составил легальный импорт, все же остальное – это контрафакт и контрабанда».

Глава Минпромторга подчеркнул, что эту деятельность необходимо жестко выстроить на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС), налаживая самое плотное взаимодействие с национальными надзорными органами.

Другим важным направлением для Росстандарта в 2015 году станет создание условий для стимулирования спроса на инновационную продукцию, комплектующие и материалы. Благодаря закону «О стандартизации», принятие которого ожидается в ближайшее время, появится возможность ссылаться на национальные стандарты в нормативных актах. При этом возникает широкое поле для продвижения новых товаров в отраслях потребления.

Кроме того, агентству предстоит организовать работу по сертификации новых строительных материалов, сфера производства которых совсем недавно была передана из ведения Минстроя Минпромторгу.

Еще одним из приоритетных направлений работы агентства в этом году станет использование инструментов стандартизации для поддержки экспорта российских товаров на мировой рынок и для целей импортозамещения. При подготовке отраслевых планов импортозамещения будет получен срез по самым современным технологиям, материалам, комплектующим и видам оборудования, которые в наибольшей степени востребованы промышленностью. Их производство будет поддержано финансовыми инструментами, такими как субсидии на НИОКР и на комплексные инвестпроекты, финансируемые через Фонд развития промышленности. Здесь задачей Росстандарта является активизация потребления через регуляторные механизмы  с последующим вытеснением импортных аналогов.

Пристальное внимание будет уделяться инновационным нишам, таким как химические и специальные материалы, композиты, фотоника, робототехника и прочие. Эти направления сейчас могут показать значительный рост при разработке соответствующих национальных стандартов и регуляторной поддержке.

В традиционных секторах, таких как ОПК, необходимо будет оперативно провести работы по стандартизации продукции, выпускаемой по государственному оборонному заказу. Это одно из условий для повышения качества и унификации комплектующих, а в итоге – снижения стоимости конечной продукции, о чем говорил президент России в своем послании Федеральному собранию.

Росстандарт в 2015 году продолжит масштабную работу по подготовке справочников для внедрения наилучших доступных технологий. При этом будет налажено активное взаимодействие с бизнес-сообществом и учитываться развитие ситуации в отраслях.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —