?инсельхоз отсрочил расширение ветсертификации

Требование об электронной сертификации продукции, для которой ветеринарно-сопроводительные документы на бумажных носителях ранее не выдавались, решено отсрочить. Это правильный шаг, но приказ Минсельхоза об оформлении ВСД нуждается в дальнейших изменениях, уверены в бизнес-сообществе.

Напомним, с 1 марта вступает в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ВСД в электронном виде».

Предусмотрено, что ветеринарно-сопроводительные документы – а под ними понимаются ветеринарные сертификаты, свидетельства и справки – выдаются на подконтрольные товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317).

В соответствии с приказом, ВСД потребуется получать при производстве партии подконтрольного товара (если только он изготавливается не для личного потребления), при перемещении (перевозке), при переходе права собственности (здесь также сделано исключение для личных нужд).

Новый приказ вызвал массу вопросов со стороны представителей бизнеса, работающих в различных отраслях пищевой промышленности. Отмечалось, что расширение перечня продукции, на которую необходимо будет выписывать ВСД, станет тяжелым бременем для всех участников продовольственного рынка.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхоза, 20 февраля 2015 г. утвержден приказ № 70, предусматривающий внесение поправок. До 1 февраля 2017 г. отсрочено вступление в силу решения об оформлении ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде на подконтрольную продукцию, для которой ВСД на бумажных носителях ранее не выдавались, говорится в пресс-релизе ведомства.

Однако, как отмечают в бизнес-сообществе, работу по изменению приказа на этом заканчивать нельзя. «Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре на заседании 28 августа 2014 года указала на многочисленные огрехи приказа № 281, и мы считаем перенос даты вступления приказа в силу на два года правильной, но недостаточной мерой. В приказе осталось достаточно «ляпов», которые необходимо убирать», – заявил Fishnews член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Fishnews


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —