? Евразийском экономическом союзе будет создан Совет руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов государств ЕАЭС

20 марта на совещании главных государственных ветеринарных инспекторов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) под председательством директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Олега Арнаутова принято решение о создании Совета руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов государств-членов Союза.

В совещании приняли участие главные государственные ветеринарные инспекторы Беларуси и России – Василий Пивовар и Евгений Непоклонов, заместитель председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана Мурат Шаимов, представители ЕЭК и уполномоченных государственных органов стран ЕАЭС.

Участники совещания признали актуальность создания Совета в связи с необходимостью повышения эффективности взаимодействия уполномоченных в сфере ветеринарии органов при применении ветеринарно-санитарных мер во внешней и взаимной торговле. Поддержан подготовленный Комиссией проект Положения о Совете руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии органов государств-членов Евразийского экономического союза.

Рассмотрен также ряд вопросов, связанных с включением предприятий в Реестр третьих стран, информационным взаимодействием при ведении Реестров предприятий третьих стран и осуществлением совместного контроля на внешней границе ЕАЭС.

Обсуждены проблемные вопросы по обеспечению территории Союза безопасными лекарственными средствами для ветеринарного применения; по передаче грузов, поступающих с нарушениями законодательства ЕАЭС, под контроль уполномоченных органов Республик Беларусь и Казахстан. В повестке дня также был вопрос, касающийся недопущения ввоза в Россию из Казахстана бескостной свинины, выработанной предприятиями третьих стран, не имеющих права поставок на российскую территорию.

Руководители уполномоченных органов отметили актуальность разработки единой методологии оценки рисков в области ветеринарии на основе международных рекомендаций, правил и процедур с целью достижения надлежащего уровня защиты от таких рисков и применения соответствующих ветеринарных мер. Эту тему намечено внести в План научно-исследовательских работ Комиссии на 2015-2016 годы в сфере санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Участники совещания договорились о регулярном проведении подобных встреч для ознакомления с наилучшими практиками реализации ветеринарных мер.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —