? проверках на соответствие российской системе качества производители знать не будут

Российская система качества начнет работу в ближайшее время. Как сообщили "Коммерсантъ FM" в организации, первые знаки качества российским товарам будут присвоены уже в этом году. Заместитель руководителя межведомственной рабочей группы по созданию Российской системы качества Максим Протасов обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.
 

Дмитрий Медведев также отметил, что правительство концентрируется на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков.

— Могут ли сосуществовать импортозамещение и широкий ассортимент импортных товаров в стране, который предлагают иностранные торговые сети, и мы их сейчас поддерживаем?

— Судя по словам нашего премьер-министра, мы не собираемся сдерживать здесь присутствие иностранных торговых сетей. Следовательно, конкуренция будет продолжаться, и выбор, достаточно разнообразный для потребителя, будет существовать. Другое дело, что контрсанкции с нашей стороны, конечно, уменьшили выбор товара, но будем надеяться, что ситуация в перспективе все-таки будет улучшаться.

— Возможна ли такая ситуация, что на прилавках иностранных торговых сетей будут преобладать российские продукты? Это нормально в принципе?

— Такое теоретически возможно. Политика больших торговых сетей достаточно специфичная, жесткая. Там предъявляются требования к поставщику, качеству товара, к регулярности поставок и так далее. Там много таких технических требований. Если наш поставщик будет соответствовать и у него будет конкурентная цена, то почему бы и нет. Конечно, торговая сеть пойдет на это.

— Вы как рядовой потребитель, как покупатель, приходящий в магазин, видите какие-то результаты политики импортозамещения или согласны с теми, кто говорит, что вместо одних импортных продуктов появляются другие импортные продукты из стран, которые не попали под санкции?

— Да, на этот счет даже придуман новый термин, что у нас импортозамещение превратилось в импортерозамещение, то есть меняются импортеры.

— Вот-вот.

— Когда в спешке, понятно, что мы сами, наш агросектор не может срочно заменить продукты питания, потому что в агросекторе нужно время, чтобы наладить выращивание определенных культур. Если говорить о мясной отрасли, там вообще годы нужны, чтобы вырастить особенно крупный рогатый скот, это за несколько месяцев не делается.

Конечно, сейчас если говорить, то результатов импортозамещения пока особенно не видно. Виден как раз результат наших контрсанкций, потому что в результате этого цены возросли, поскольку наш поставщик просто не в состоянии так быстро заместить всю ту широкую гамму продуктов, которая существовала раньше. Так быстро это невозможно сделать, и ни в одной стране невозможно было бы. Пока мы видим рост цен. К сожалению, это мы видим.

— Возвращаясь к торговым сетям, если ситуацию с торговыми сетями отдать на регулирование самому рынку, как будут чувствовать себя иностранные торговые сети? Смогут ли они выдержать конкуренцию с российскими, если полностью исключить государственное вмешательство?

— У нас рыночную экономику никто не собирался отменять, поэтому конкуренция сохраняется. У нас, между прочим, есть соответствующие обязательства в рамках ВТО, поэтому у государства не так много рычагов, чтобы предоставить какие-то особые привилегии нашим производителям, нашим торговым сетям. Этому препятствуют наши обязательства в ВТО, поэтому я полагаю, что иностранные торговые сети сохранят здесь позиции.

"Коммерсантъ FM" от 05.05.2015, 16:37


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —