? Бишкеке обсуждают нюансы вступления Киргизии в ЕАЭС и ТС

Вступление Киргизии в Евразийский экономический союз не приведет к потере суверенитета или изоляции республики от стран СНГ или дальнего зарубежья. Об этом заявила представитель Министерства экономики Киргизии Римма Киселева сегодня, 13 мая, выступая на форуме «Бизнес и ЕАЭС: вызовы и перспективы», пишет ИА «24.kg».

По ее словам, Киргизия является участником договора о зоне свободной торговли со странами СНГ, а потому торговое взаимодействие с другими государствами содружества и после вхождения в ЕАЭС у Киргизии останутся прежними. Исключение составят лишь некоторые изъятия, существующие в ЕАЭС. В основном это касается торговли сахаром и импорта товаров с Украины.

Поскольку Киргизия также является членом Всемирной торговой организации, отметила Римма Киселева, то республика по-прежнему будет соблюдать все ранее взятые обязательства в рамках этого экономического объединения. «Мы уведомили ВТО о том, что после вступления в ЕАЭС у нас будет применяться единый таможенный тариф. Мы подали материалы для переговоров по изменению таможенных тарифов. Скоро от стран ВТО поступит предложение. Такое право есть у Киргизии как члена ВТО. Каждые три года это право заново резервируется. Договорно-правовая база ЕАЭС создана с учетом норм и правил ВТО, поэтому существенных изменений не будет», — пояснила чиновница.

В свою очередь экономический портал «Tazabek» заострил внимание на словах представителя Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова о том, что правительству Киргизии удалось получить больше преференций и создать более благоприятные условия при вступлении в Таможенный союз, чем Армении.

Илья Новиков подчеркнул необходимость разработки трех международных договоров союза, необходимость актуализации 12 документов второго уровня и внесения в 10 из них соответствующих изменений. «Есть 66 объектов, 35 приняты и 34 из них вступили в силу, есть 25 программ стандартизации и более 8000 стандартов. Технические регламенты союза или национальные обязательные требования действуют только в отношении продукции, включенной в утвержденный перечень комиссией», — сказал он.

Касаясь сроков фактического вступления Киргизии в ЕАЭС, глава Министерства экономики республики Олег Панкратов высказал мнение, что необходимые документы будут ратифицированы парламентами стран-участниц Альянса еще до их ухода на летние каникулы, сообщил информационный портал «KGinform».

Министр подчеркнул, что в Киргизии всегда положительно смотрели на присоединение к Евразийскому экономическому союзу. «Безусловно, были сложности и были вопросы, для которых вырабатывались как можно более мягкие решения. Киргизия, однако, попыталась сделать все наилучшим способом и вступить в интеграционную группировку без особых потрясений для себя. Труднее всего было подогнать законодательство и бизнес под регламенты ЕАЭС, но для этого республике дали еще дополнительные десять лет переходного периода, хоть договориться об этом оказалось нелегко», — подытожил Олег Панкратов.


Источник:  ИА REGNUM

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —