? ЕАЭС гармонизуют национальные программы по борьбе с сальмонеллезом птицы с международными актами

19 мая на очередном заседании Коллегии ЕЭК рассмотрены вопросы в сфере агропромышленного комплекса, торговли, таможенного сотрудничества и технического регулирования.

В целях развития экспорта и производства безопасной продукции птицеводства в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании Коллегии принята рекомендация о гармонизации национальных программ и ветеринарно-санитарных правил по контролю, профилактике и борьбе с сальмонеллезом птицы государств – членов ЕАЭС с международными актами. Пищевое яйцо домашней птицы, прежде всего, куриное относится к имеющим экспортный потенциал продуктам, производимым в странах ЕАЭС. В настоящее время барьером для увеличения экспорта на рынки стран Европейского союза является недостаточный уровень контроля безопасности продукции и профилактики сальмонеллеза. В этой связи странам союза рекомендуется гармонизировать национальные программы и ветеринарно-санитарные правила по контролю, профилактике и борьбе с сальмонеллезом птицы с положения таких международных актов, как Кодекс здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, Кодекс гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов, а также Регламентов Европейского Парламента и Совета. При этом выработка отдельной наднациональной программы в данной сфере не планируется.

В сфере технического регулирования внесены изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 823, касающееся технического регламента Союза «О безопасности машин и оборудования». Изменениями предусматривается актуализация Перечня стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований названного техрегламента. В обновленные Перечни включены 410 межгосударственных стандартов, принятых в 2011-2014 годах на основе международных и национальных стандартов, а также 190 национальных стандартов, принятых на основе международных стандартов в этот же период. Кроме того, исключены межгосударственные и национальные стандарты, область применения которых не распространяется на область применения техрегламента ЕАЭС «О безопасности машин и оборудования».

Стандарты, включенные в проекты актуализированных Перечней, в основном являются идентичными международным и региональным стандартам или модифицированными по отношению к ним. С учетом вносимых изменений действующие Перечни обновляются приблизительно на 30%.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —