5 июня 2015 г. в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы стандартизации в авиационной промышленности.

В совещании приняли участие директор департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли Сергей Емельянов, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин, генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей» Евгений Горбунов, заместитель генерального директора ФГУП «НИИСУ», заместитель председателя Технического комитета 323 «Авиационная техника» Антон Шалаев и представители предприятий авиационной отрасли.

Во вступительном слове директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Сергей Емельянов отметил: «Подобное совещание проводится нами впервые, и тем самым подчеркивается важность поставленных задач. Несмотря на достаточно непростую на сегодняшний день политическую обстановку, международная кооперация в авиационной промышленности продолжает вестись активно, что влечет за собой и необходимость сотрудничества в области стандартизации».

В настоящий момент в авиационной промышленности имеется более 23 000 стандартов, из них половина носит статус отраслевых. Через десять лет в соответствии с Федеральным законом «О стандартизации в Российской Федерации», который должен быть принят в этом году, отраслевые стандарты в России прекратят действовать. Некоторые из них исчезнут по причине их неактуальности, другие должны быть переработаны в национальные, корпоративные стандарты либо в стандарты профессиональных сообществ.

«Очень важно приступить к работе по формированию системы корпоративных стандартов и программы стандартизации в авиационной промышленности уже сейчас», – заявил Сергей Емельянов.

В свою очередь заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Александр Зажигалкин в своем выступлении уделил особое внимание роли стандартизации в решении стоящих перед экономикой страны задач, таких как импортозамещение критических технологий и повышение конкурентоспособности продукции отечественных производителей. В частности, использование инструментов стандартизации – это возможность для успешного освоения новых рынков и ускоренного внедрения инноваций в промышленное производство, подчеркнул замглавы Росстандарта.

Генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей» Евгений Горбунов, в свою очередь, указал на значимость предстоящих перемен: «Данная работа очень сложная и требует ломки установившегося стереотипа, что бизнес выступает потребителем. Конечная задача промышленности – разработка продаваемого на мировом рынке продукта». Он также обратил внимание аудитории на необходимость учета стандартов, действующих в ВТО, при системной работе над гармонизацией российских стандартов.

Заместитель генерального директора ФГУП «НИИСУ», заместитель председателя Технического комитета 323 «Авиационная техника» Антон Шалаев рассказал о разрабатываемой в настоящее время Программе стандартизации в области авиационной промышленности на период 2015–2020 годов, которая должна стать инструментом, направленным на практическую реализацию изменений в нормативном правовом регулировании вопросов стандартизации в авиационной промышленности.

Участники совещания признали необходимой разработку комплексной Программы стандартизации в области авиационной промышленности на период 2015–2020 годов и определили Технический комитет по стандартизации № 323 «Авиационная техника», НП «Союз авиапроизводителей» и Росстандарт координаторами работ по ее созданию. Программа должна учитывать работы по переводу отраслевых стандартов в действующие документы по стандартизации.

По итогам совещания, в частности, решено: интегрированным структурам, предприятиям и организациям авиационной промышленности, отраслевым профессиональным объединениям (НП «Союз авиапроизводителей», ассоциация «Союз авиационного двигателестроения») в срок до 31 декабря 2015 года разработать среднесрочные корпоративные программы по стандартизации на 2016–2018 годы с учетом требований Концепции развития Национальной системы стандартизации, закона «О техническом регулировании» №184-ФЗ и проекта закона «О стандартизации в Российской Федерации» и предусмотреть финансирование работ по указанным программам; НП «Союз авиапроизводителей» во исполнение положений проекта Федерального закона «О стандартизации в Российской Федерации» завершить формирование отраслевого Совета по стандартизации в авиационной промышленности в срок до 01 сентября 2015 года, определить его структуру и состав и создать положение о порядке работы; а также НП «Союз авиапроизводителей» совместно с Академией стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта разработать программы краткосрочных корпоративных семинаров по вопросам стандартизации для предприятий авиационной промышленности.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —