?инистр ЕЭК Валерий Корешков: «Комиссия совместно со странами ЕАЭС разрабатывает более 70 документов в сфере технического регулирования»

4 июня в Красноярске на межрегиональной конференции «Формирование системы технического регулирования Евразийского экономического союза» Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков заявил о важности эффективного перехода к выполнению требований союзных технических регламентов, а также сообщил о готовности Комиссии оказывать методологическую поддержку по их реализации.

Конференция проводилась на площадке Сибирского федерального университета при участии Евразийской экономической комиссии, Правительства Красноярского края, Минпромторга России, Росаккредитации, Роспотребнадзора, Росстандарта, Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае», ведущих производителей, некоммерческих организаций, научных и деловых кругов.

Участники конференции обсудили как общие вопросы формирования системы технического регулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), национальной и межгосударственной стандартизации, так и вопросы практического применения технических регламентов в сфере производства пищевой продукции.

«Сегодня Комиссией совместно с государствами Евразийского экономического союза ведется разработка более 70 документов в сфере технического регулирования, обеспечения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий, – сказал Валерий Корешков. – Наиболее важными из них являются международные договоры в сфере технического регулирования, документы, регламентирующие процедурные вопросы подготовки технических регламентов, выдачи документов об оценке соответствия, в том числе связанные с испытаниями продукции, установлением единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований и процедур».

Валерий Корешков рассказал о принятых Комиссией решениях, направленных на создание равных условий для защиты прав потребителей в союзных государствах, в том числе о создании при ЕЭК Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей.

Кроме того, в своем выступлении Министр ЕЭК разъяснил ряд ключевых положений «горизонтального» технического регламента на пищевую продукцию, касающихся разработки и внедрения на производстве принципов ХАССП. Министр уточнил, что подтверждения результатов разработки и внедрения от третьей стороны не требуется.

Участники конференции отметили актуальность совместной работы по выработке единых подходов к реализации технических регламентов и разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих выполнение их требований.

По итогам мероприятия представители ЕЭК ответили на вопросы, в том числе относительно оценки соответствия пищевой продукции техническим регламентам Союза, маркировки пищевой продукции, действия переходных положений.

Справка:

С 1 июля 2013 года действуют следующие технические регламенты Союза в сфере безопасности пищевой продукции:

- «О безопасности пищевой продукции»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PischevayaProd.aspx)

- «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/PischevkaMarkirivka.aspx)

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/SokovayaProd.aspx)

- «Технический регламент на масложировую продукцию»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/MasloGirov.aspx)

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»; (http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopSpecProd.aspx)

- «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezopPischDobavok.aspx)

- «О безопасности зерна»;
(http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/bezpoZerna.aspx).

 

С 1 мая 2014 года действуют технические регламенты Союза:

- «О безопасности молока и молочной продукции»;

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/ТР-ТС-033.aspx

- «О безопасности мяса и мясной продукции»;

http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Pages/ТР-ТС-034.aspx

 

ХАССП – система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевой продукции, в любой точке процесса ее производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации. Используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращается на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с производством пищевой продукции, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —