?ешения Совета ЕЭК направлены на повышение устойчивости экономик стран ЕАЭС и укрепление позиций Союза на внешнем рынке

21 августа в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие Члены Совета ЕЭК: Вице-Премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Вице-Премьер-министр Кыргызской Республики Валерий Диль, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, Члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии.

Совет ЕЭК рассмотрел целый ряд важных вопросов в сферах макроэкономики, торговли, экономики и финансовой политики, технического регулирования, энергетики и инфраструктуры.

В частности, Совет ЕЭК уделил особое внимание вопросам торгового взаимодействия с третьими странами. На заседании был рассмотрен вопрос дальнейшего продвижения сотрудничества с Государством Израиль, в том числе возможность выхода на переговоры по Соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическом союзом (ЕАЭС). Советом ЕЭК принято решение о развитии торгово-экономических отношений с Республикой Корея, а также о развитии торгово-экономического сотрудничества с Исламской Республикой Иран, в том числе о создании исследовательской группы по изучению целесообразности выхода в перспективе на ЗСТ. Кроме того, Советом ЕЭК утвержден План мероприятий по имплементации Соглашения о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом.

На заседании рассмотрен вопрос о Порядке принятия в Евразийский экономический союз новых членов и прекращения членства в ЕАЭС. Документ направлен на совершенствование договорно-правовой базы Союза. Вопрос будет вынесен на заседание Высшего Евразийского экономического совета.

Участники заседания подробно обсудили подходы к обеспечению финансовой стабильности и экономического роста в ЕАЭС, углублению сотрудничества государств-членов Союза в сферах макроэкономической и валютно-финансовой политики. В ближайшее время состоится совещание на эту тему с участием руководителей министерств экономики и финансов, центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии.

Решением Совета ЕЭК будет отменен санитарно-карантинный и карантинный фитосанитарный контроль (надзор) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

Совет ЕЭК утвердил Рекомендации по содержанию и типовой структуре технического регламента Евразийского экономического союза. В документе приведены перечень разделов техрегламента Союза и рекомендации по содержанию этих разделов, предложены различные варианты их изложения, которыми могут руководствоваться разработчики с учетом особенностей конкретных видов продукции.

На заседании Совета ЕЭК принято решение поручить Рабочей группе при Комиссии по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности до 31 декабря текущего года разработать механизм принятия решений по возможному введению «параллельного» импорта на отдельные категории товаров – критерии отбора отдельных видов товаров, в отношении которых предполагается применение международного принципа исчерпания исключительного права, подготовить проект изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года, а также определить уровень принятия решений о введении «параллельного» импорта.

Изменения предусматривают возможность установления исключений из регионального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак, товарный знак Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов товаров. Это означает возможность «параллельного» импорта отдельных категорий товаров (т.е. ввоза тех или иных товаров без получения разрешения на это со стороны правообладателей).

Изменения необходимо будет вносить в «Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности», являющийся приложением к Договору о ЕАЭС. Процедура подготовки международных договоров и внесения в них изменений формализована и предусматривает рассмотрение проектов на Коллегии Комиссии, Совете Комиссии, а также стандартные внутригосударственные процедуры в государствах-членах Союза.

Рабочая группа должна подготовить к 31 декабря текущего года предложения по порядку, критериям отбора отдельных видов товаров, в отношении которых предполагается применение международного принципа исчерпания исключительного права. Будут выработаны предложения по первоочередной группе товаров и периоду их обращения на рынке в соответствии с международным принципом исчерпания исключительного права. Результаты работы члены Рабочей группы представят на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

В настоящее время Договором о ЕАЭС на территории Евразийского экономического союза установлен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, предусматривающий, что использование товарного знака в отношении товаров правомерно только в случае введения таких товаров в оборот на территории государств-членов Союза непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия.

Учитывая приоритет международных договоров над национальным законодательством, у государств-членов Союза нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме того, который установлен Договором о Союзе, даже в качестве «пилотного» проекта в отдельных отраслях.

 

Справка:

Рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности создана Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23 июня 2014 г. № 45.

В состав РГ, сформированной на основе предложений правительств государств-членов Союза, входят должностные лица уполномоченных органов Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, эксперты, представляющие важнейшие направления бизнеса, а также сотрудники Комиссии.

На текущий момент состоялось 3 заседания Рабочей группы, в ходе которых обсуждались юридические, экономические и социальные аспекты, связанные с выбором принципа исчерпания права.

Рабочей группой были проработаны следующие варианты дальнейшего применения принципа исчерпания права:

  • сохранение регионального принципа исчерпания права и введение в право Союза возможности установления изъятий для отдельных категорий товаров;

  • сохранение регионального принципа исчерпания права без изменений;

  • изменение регионального принципа исчерпания права на международный принцип исчерпания права;

  • изменение регионального принципа исчерпания права на международный принцип исчерпания права с возможностью установления отдельных изъятий.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.

29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

 

Пресс-служба ЕЭК

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —