?а разработку новых стандартов бизнес получит 20 млн рублей

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) намерено дополнительно стимулировать участие бизнеса в разработке новых стандартов. На эти цели до 2017 года включительно ведомство выделит 20 млн рублей. Денежные средства будут предоставляться компаниям национальных, межгосударственных и международных стандартов в виде субсидий на покрытие до 75% затрат на разработку документов для содействия импортозамещению, развитию аддитивных и иных передовых технологий, а также робототехники и других высокотехнологичных продуктов.

Инициатива Росстандарта будет оформлена в виде приказа, обсуждение проекта которого в настоящий момент проходит на портале regulation.gov.ru. Как отмечается в пояснительной записке к документу, он был в установленном порядке согласован со всеми заинтересованными подразделениями Росстандарта и Минпромторга РФ. Максимальный размер субсидии, на который может рассчитывать компания, варьируется от 500 до 750 тысяч рублей, что зависит от типа стандарта – национального или межгосударственного в первом случае и международного во втором. За счет механизма субсидирования в 2015 году ведомство планирует профинансировать разработку около 40 стандартов, а в период 2016-2017 гг. - порядка 115 стандартов ежегодно.

Для получения субсидии компания должна будет подать соответствующую  заявку и пройти отбор, проводимый комиссией Росстандарта. В качестве критериев отбора, в частности, названы: возраст компании (не менее 6 месяцев), резидентура (РФ), разработка национального (предварительного национального) или межгосударственного стандарта с финансированием "за счет разработчика" или международного стандарта ИСО/МЭК, который включен в план работы технического комитета (подкомитета) ИСО/МЭК от РФ.

По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, агентство намерено активно использовать механизм выделения субсидий для стимулирования разработки стандартов в "прорывных для российской промышленности областях". При этом планируется, что уже после 2020 года стандарты будут разрабатываться целиком силами бизнеса без помощи государства.

RUБЕЖ


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —