?95% товаров, которые мы потребляем в стране, мы можем производить»

Аркадия Дворковича подключили к гражданскому импортозамещению. Вице-премьер возглавит профильную подведомственную комиссию, созданную премьер-министром Дмитрием Медведевым. По информации на сайте правительства, структура будет содействовать реализации госполитики в сфере импортозамещения в гражданских отраслях экономики. Внимание властей к этой области действительно стоит повысить, поскольку пока результаты неутешительные. Так считает зам директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Проекты надо осуществлять, потому что, судя по данным за январь-июль, есть снижение доли импорта в видимом потреблении. Она упала, можно говорить об импортозамещении только в отдельных видах лесопромышленной продукции, в производстве шин, в некоторых видах трубной промышленности, в производстве грузовых автомобилей. И также, конечно, в пищевой промышленности. Но в других секторах импортозамещения пока не видно в силу падения внутреннего спроса. И на экспорт сейчас даже в чем-то легче выходить, потом уже через экспорт мы можем усилить импортозамещение», — полагает Миронов.

Политика импортозамещения не развивает финансовую систему, а потребители от таких замен только страдают, убежден старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

«Какие-то производители могут начать производить больше, потому что у них просто появится больше денег, либо потому, что Дворкович отдаст деньги налогоплательщиков господдержкой, либо потому, что потребителю запрещают покупать то, что он покупал до этого, но что делать — они покупают то, что хуже и дороже. Начинание сомнительное: вместо того, чтобы компенсировать изменения улучшения условий торговли с теми странами, на которые не распространяются так называемые антисанкции, была подведена идейная база, и сказали, что "нет, делаем ставку на собственные силы". Ограничение на внешнюю торговлю непременно делают потребителей, людей беднее, не стоит делать ставку на то, чтобы делать все самим. Правильная ставка — это специализация на том, что получается», — уверен Новиков.

В прошлом году заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб заявлял, что доля импорта в некоторых отраслях российской экономики составляет от 60 до 90%. Среди них, в частности, станкостроение, тяжелое машиностроение, легкая промышленность, а также электронная, фармацевтическая и медицинская. Их господин Цыб назвал самыми перспективными с точки зрения импортозамещения. Программа по замене иностранных товаров национальными стартовала всего год назад, поэтому рано говорить о ее видимых результатах. Это подчеркнул глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

«На 12% увеличилось производство мяса, но, понятно, что это не по всем видам продукции. Импорт говядины, очевидно, мы будем продолжать, мы продвинулись в производстве молочной продукции, особенно сыров. И надо иметь в виду, что объем прироста был обеспечен за счет так называемого пальмового масла, за счет импорта пальмового масла. Есть направления, где у нас пока еще заделы слабоваты — это касается сложной технологичной продукции, но 95% товаров, которые мы потребляем в стране, мы можем производить», — рассказал «Коммерсантъ FM» Аксаков.

Правительство делало несколько попыток сформировать программу импортозамещения. Так, в январе этого года Минэкономразвития определило 18 приоритетных направлений в этой области. В них будут отобраны основные проекты, которым окажут господдержку. При этом планировалось, что сумма затрат на каждый не превысит 2 млрд руб.

Лилия Пономарева

"Коммерсантъ FM" от 02.09.2015, 18:02


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —