14 сентября в г.Сеуле (Республика Корея) прошло 98-е заседание Совета ИСО.

Мероприятие прошло в рамках 38-й Генеральной ассамблеи ИСО. 

Совет ИСО – руководящий орган Международной организации по стандартизации, отвечающий за решение большинства вопросов администрирования, управления и развития организации. Совет ИСО состоит из 20 комитетов-членов, заседания Совета проводятся два раза в год.

Члены Совета обсудили стратегические направления деятельности ИСО, блок финансовых вопросов, а также ряд организационных вопросов.

Первый блок вопросов касался реализации стратегии ИСО в 2015 г. и Плана на 2016 г. Постоянным комитетом по стратегии и политике были представлены  предложения по каждому из десяти ключевых приоритетных направлений  деятельности ИСО и по основным задачам на 2016 г.

Также на Совете был представлен отчет о деятельности 4 Целевых групп:
- Целевая группа по разработке руководящих принципов закона о конкуренции;
- Целевая группа для определения будущей среды разработки стандартов, включая информационные технологии;
- Целевая группа по пересмотру документа POCOSA (Политика распространения публикаций ИСО и защиты авторских прав);
- Целевая группа по вопросу регистрирующих органов.

Также подводились итоги и был принят ряд решений по поводу ряда пилотных проектов, а именно: Сингапурского проекта, проекта по предоставлению новых прав членам-корреспондентам и членам-подписчикам, проекта Соглашения о сотрудничестве с SAE International (Society of Automotive Engineers) (международная организация ученых, инженеров и специалистов, деятельность которой направлена на совершенствование самоходных транспортных средств и повышение уровня системных знаний).

В частности, Сингапурский проект нацелен на активизацию участия представителей региона в деятельности ИСО. Первые итоги демонстрируют положительную динамику: с момента запуска проекта в 2013 году прошло обучение около 1000 специалистов по стандартизации из 35 стран, а также оказана помощь более 1500 заинтересованных структурам региона. Помимо этого увеличилось количество стран, являющихся полноправными членами ИСО.

Проект трехлетнего соглашения о сотрудничестве с SAE International в рамках Программы партнерства с организациями по стандартизации также был представлен в повестке дня. Соглашение обеспечивает разработку стандартов, гармонизированных на уровне двух организаций, голосование по их проектам, регламентирует порядок пересмотра стандартов и их издания.
Кроме этого, на Совете был рассмотрен блок финансовых вопросов, касающихся отчетности и распределения бюджета ИСО, и прошла процедура назначений на посты Казначея и Председателя COPOLCO на 2016-2018 годы. Отдельным пунктом повестки дня выделены итоги реализации Дорожной карты по внедрению информационных технологий в ИСО.

Следующее заседание Совета ИСО планируется провести 16-17 марта 2016 года в г. Женеве (Швейцария).


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —