Сегодня вступает в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 года N 162-ФЗ "О стандартизации в РФ". Мы входим в новый период развития национальной системы стандартизации. Речь идет о создании условий для деятельности всех потенциальных участников системы стандартизации. О возможности воспользоваться законодательными гарантиями, обновлять фонд стандартов для оперативного внедрения передовых технологий, новых инструментов для создания современной техники.

Задачи стандартизации тесно взаимоувязаны с глобальными государственными приоритетами в сфере экономики, разных отраслях промышленности. Речь идет об укреплении связи с промышленным производством и предложении долгосрочных решений через инструменты стандартизации для модернизации промышленности. Самое главное, делать это в тесном тандеме с производителями - не только с государственными предприятиями, но и с частными. Росстандарт помогает компаниям, потребителям, другим заинтересованным участникам совместно работать над созданием нормативно-технической среды для взаимодействия.

Принципиальным моментом закона является добровольность применения стандартов. Исключением являются случаи, когда, к примеру, в соответствии с отдельно принятым законодательным актом правительства РФ вводится обязательное применение стандартов (в основном это касается оборонной промышленности).

Есть оговорка по поводу тех случаев применения стандартов, когда производитель маркирует свою продукцию знаком ГОСТ. Это прежде всего относится к потребительским товарам и услугам. Соответствующая норма закона говорит о том, что такое публичное заявление, которое делает производитель, налагает на него обязательство о соответствии изготовленной им продукции всем заявленным требованиям.

Отдельная статья закона касается вопроса применения ссылок на стандарты. Предусмотрена возможность ссылок на нормативно-правовые акты, прежде всего правительственные акты и акты федеральных органов исполнительной власти. Использование ссылки в нормативном акте на стандарт не делает его де-юре обязательным. Речь о том, что те технические подробности, которые изложены в стандарте и на которые есть ссылка в нормативном акте, становятся частью этого нормативного регулирования. При этом сам стандарт не становится обязательным.

 

Опубликовано в РГ-Бизнес N1017 от 29 сентября 2015 г.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —