?ЭК готовит договор о межгосударственном контроле за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС

30 сентября в Евразийской экономической комиссии рассмотрен проект международного Договора о принципах и подходах к гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

В заседании, которое прошло под председательством Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, приняли участие члены Рабочей группы по разработке Договора – представители уполномоченных органов государственной власти и эксперты стран ЕАЭС, а также Евразийской экономической комиссии.

Участники заседания обсудили содержание проекта Договора, подготовленного ответственным разработчиком – Министерством экономики Республики Армения, и перспективы дальнейшей работы над документом.

Отметив, что Рабочей группе предстоит интенсивная работа, Валерий Корешков подчеркнул, что «проект Договора должен исходить из действующего права Союза и лучших международных регуляторных практик в целях формирования эффективной системы контрольно-надзорной деятельности за обращаемой на едином рынке Союза продукцией». Документ должен быть подготовлен до 31 декабря 2015 года.

Разработка Договора по вопросам гармонизации законодательства в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС предусмотрена Договором о Союзе и Рабочим планом разработки актов и международных договоров.

С учетом состоявшегося обсуждения, поступающих замечаний и предложений по проекту Договора будет сформирован свод отзывов для рассмотрения на очередном заседании Рабочей группы. Оно запланировано на 28 октября 2015 года на площадке Евразийской экономической комиссии.

Справка:

Рабочая группа по подготовке международного Договора о принципах и подходах к гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в сфере государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов ЕАЭС сформирована Распоряжением Коллегии ЕЭК от 18 августа 2015 года № 79. Тогда же утвержден ее состав, в который вошли, в частности, представители органов государственной власти государств-членов Союза, в том числе министерств экономического развития, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной антимонопольной службы, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —