?оллегия ЕЭК одобрила проект Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

24 ноября на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии были рассмотрены вопросы в сфере энергетики и инфраструктуры, интеграции и макроэкономики, экономики и финансовой политики, технического регулирования.

В частности, был одобрен проект Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, поручено согласовать с уполномоченными органами стран ЕАЭС предложения армянской и белорусской Сторон относительно механизмов ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов и расширения возможности использования национальных валют.

Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Таир Мансуров отметил, что документ разработан в соответствии с Договором о ЕАЭС, согласно которому Высший Евразийский экономический совет должен утвердить до 1 января 2016 года концепцию, а до 1 января 2018 года – программу формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза. Мероприятия программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года. Затем государства-члены заключат международный договор о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, который, в том числе, будет содержать единые правила доступа к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов. При этом Стороны должны обеспечить вступление договора в силу не позднее 1 января 2025 года.

Проект концепции подготовлен на основе научно-исследовательской работы, проведенной Институтом экономических стратегий. По его оценке, суммарный эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов составит в течение пяти лет от 5 до 8 млрд долл. США.

В документе определены основные цели, задачи, принципы формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза, их функциональная структура, направления взаимодействия между их субъектами и участниками, а также этапы формирования общих рынков.

Таир Мансуров акцентировал внимание на том, что концепция направлена на:

  • развитие и повышение эффективности рыночных механизмов взаимной торговли между участниками общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза за счет создания механизмов биржевой торговли (включая формирование биржевого товарного рынка Союза) и определения принципов взаимодействия субъектов и структур управления, а также обеспечения функционирования этих рынков;

  • устранение барьеров входа на биржевой товарный рынок, создание условий для обеспечения недискриминационного доступа участников общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза на рынки государств-членов (включая создание электронных биржевых и внебиржевых торговых институтов) при учете в приоритетном порядке интересов экономик государств-членов;

  • обеспечение обмена данными о потреблении, добыче, транспортировке, поставке, переработке и сбыте нефти и нефтепродуктов на территориях государств-членов;

  • повышение прозрачности ценообразования;

  • развитие транспортной инфраструктуры;

  • обеспечение в пределах имеющихся технических возможностей гарантированного осуществления долгосрочной транспортировки нефти и нефтепродуктов по действующей на территориях государств-членов системе транспортировки;

  • унификацию норм и стандартов, а также требований, связанных с обращением нефти и нефтепродуктов.

Проект концепции прошел процедуру общественного обсуждения. Документ будет рассмотрен на заседании Совета ЕЭК во второй половине декабря.

Решением Коллегии ЕЭК также был изменен Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований союзного «Технического регламента на масложировую продукцию». Изменения вносятся и в Перечень стандартов, которые содержат правила и методы исследований (испытаний) и необходимы для применения этого техрегламента и осуществления оценки соответствия продукции. В новую редакцию Перечней включены, в частности, 19 межгосударственных стандартов, принятых на основе международных стандартов в 2011-2015 годах; четыре национальных стандарта, принятые на основе международных стандартов в 2011-2014 годах. В Перечни введены, например, ГОСТ 30306-95 «Масло из плодовых косточек и орехов миндаля. Технические условия», ГОСТ 30984-2002 (ИСО 6463:1982) «Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии» и др.

Кроме того, Членами Коллегии было принято решение создать Рабочую группу по совершенствованию положений Договора о Евразийском экономическом союзе о праве и компетенции Союза.

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —