?овет ЕЭК установил сроки обращения топлива в странах ЕАЭС

2 декабря в Москве состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. В мероприятии приняли участие Члены Совета ЕЭК: Вице-премьер-министр, Министр международной экономической интеграции и реформ Республики Армения Ваче Габриелян, первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский, первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Олег Панкратов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, а также Председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко, Члены Коллегии (Министры) Евразийской экономической комиссии.

Совет ЕЭК рассмотрел ряд важных вопросов в сферах интеграции и макроэкономики, торговли, таможенного сотрудничества, экономики и финансовой политики, технического регулирования, конкуренции и антимонопольного регулирования.

В сфере технического регулирования на Совете ЕЭК подписаны Протоколы о присоединении Республики Армения к Соглашениям о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это необходимо для запуска в соответствии с Договором о ЕАЭС с 1 января 2016 года общих рынков лекарств и медизделий.

По словам Члена Коллегии (Министра) по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерия Корешкова, формирование общих рынков в этих социально значимых областях будет способствовать развитию фармацевтической промышленности стран ЕАЭС, росту взаимной торговли лекарствами и медизделиями, обеспечению населения пяти стран Союза безопасными, эффективными и качественными препаратами. Для обеспечения работы общих рынков соглашениями предусмотрено принять до конца нынешнего года около 35 нормативных актов Евразийской экономической комиссии, регулирующих отдельные вопросы обращения фармацевтической продукции и медизделий. Проекты всех актов находятся в высокой степени готовности.

Совет ЕЭК внес изменения в технический регламент Союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Изменен срок обращения на территории Казахстана автомобильного бензина и дизельного топлива экологических классов «Евро-2», «Евро-3», а также дизельного топлива для сельскохозяйственной и внедорожной техники – срок обращения намечено продлить до 1 января 2018 года. Кроме того, до 1 июля 2016 года продлен срок обращения на территории России автомобильного бензина экологического класса «Евро-4». Также установлены сроки обращения топлива для Республики Армения – автомобильного бензина экологических классов «Евро-3» и «Евро-4» до 31 декабря 2016 года, и Кыргызской Республики – автомобильного бензина экологических классов «Евро-2» и «Евро-3» до 31 декабря 2017 года.

Кроме того, Советом ЕЭК внесены изменения в план разработки технических регламентов Союза: поправки касаются установления обязательных требований к маркировочным надписям, в соответствии с которыми должна повыситься читаемость информации о товарах, реализуемых на едином союзном рынке.

Внесены изменения в технический регламент Союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». В частности, уточнены термин «пилинг» и единицы измерения фтора в средствах гигиены полости рта (в пересчете на молярную массу фтора), введены схемы декларирования парфюмерно-косметической продукции.

Изменения, которые Совет ЕЭК внес в Единый перечень товаров, подлежащих в ЕАЭС санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и в Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля), исключают дублирование с требованиями к объектам технического регулирования техрегламента «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Совет ЕЭК принял ряд важных административных решений, касающихся работы органов Евразийского экономического союза. В частности, одобрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета о председательстве в органах ЕАЭС. Он будет представлен для рассмотрения Президентами стран Союза во второй половине декабря этого года. Республика Казахстан предлагается в качестве государства, председательствующего в 2016 году в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —