?оскачество протестирует рыбу на содержание фосфатов и соли

Рыбу в российских магазинах проверят на соответствие ГОСТам. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Роскачестве. В первую очередь эксперты проведут контрольные закупки замороженного филе трески и слабосоленого охлажденного лосося. В продукции определят содержание фосфатов, соли и лишних костей. Кроме того, специалисты проверят уровень заморозки рыбы. Результаты исследований опубликуют на официальном сайте Роскачества. Глава этой организации Максим Протасов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

— Чем вызваны проверки, расскажите, пожалуйста, что не так с этой рыбой?

— Роскачество вышло на свои проектные задачи, которые установлены распоряжением правительства о создании Роскачества. Каждую неделю мы испытываем и исследуем какую-то новую категорию, и каждую неделю на портале Роскачества для потребителей появляется информация о состоянии качества той или иной категории. На этой неделе наши эксперты выходят на испытания, исследования или закупки рыбной категории.

— То есть плановая проверка?

— Абсолютно плановая проверка. Это те категории, которые предлагались отраслевыми министерствами, а сейчас уже предлагаются потребителями на портале Роскачества. Люди голосуют за то, что они хотят услышать, о какой категории продукции они хотят узнать больше на следующей неделе.

— А это никак не связано с жалобами потребителей на данные виды рыбы?

— Никоим образом, просто это достаточно высоко потребляемая категория, мы выбираем именно те категории, на которые высокий объем продаж и на которые присутствует спрос на рынке.

— Говорится о том, что вы будете определять содержание фосфатов, соли и лишних костей. При этом эксперты отмечают, что дополнительные требования к рыбной продукции именно по фосфатам, соли и переморозке в ГОСТах не содержатся, то есть производители действуют в установленных рамках. Это действительно так?

— Действующие технические регламенты и ГОСТы разрешают двойную заморозку продукции. Более того, требования по фосфатам существуют, но они существуют именно с точки зрения безопасности. А стандартами Роскачества — это будут тоже новые повышенные опережающие ГОСТы — установлены требования к фосфатам.

Мы практически не даем использовать фосфаты никак, потому что фосфаты ухудшают серьезно качество рыбы. То же самое с двойной заморозкой: нарушаются межклеточные связи, испаряется внутренняя влага, мы не позволяем для товаров, которые в будущем получат российский государственный Знак качества, использовать ни двойную заморозку, ни фосфаты.

— А чем вызван выбор, почему надо проверить в первую очередь именно филе трески и слабосоленого охлажденного лосося?

— В рейтинге самых продаваемых позиций именно эти позиции являются одними из лидеров. Мы получали статистику из розничных сетей, мы слушали наших потребителей.

— Когда вы успеете проверить эти виды рыб?

— Испытания должны завершиться в начале весны.

— Ваша задача — просто поставить в известность, какого качества рыба, или же вы действуете дальше, если она не соответствует нормам?

— Самая главная задача Роскачества — это поставить потребителя в известность для того, чтобы потребитель сам сделал свой выбор, но, безусловно, если товар не соответствует требованиям технических регламентов, мы в рамках межведомственного взаимодействия сообщаем о нем Россельхознадзору, Роспотребнадзору, и они проводят уже мероприятия по снятию этих товаров с полок. Для нас же важно выявить лучшие товары, и лучшим отечественным товарам выдать российский государственный Знак качества и продвигать эти товары как на российском, так и на международных рынках.

— Виды рыбы будут проверяться только российского производства или иностранного тоже?

— Роскачество во всех категориях, которые мы испытываем, исследует все товары, категории на рынке, как иностранные товары, так и российские, без исключения.

 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —