?одведены итоги Третьего Международного форума «Антиконтрафакт-2015»

С 16 по 18 декабря в Минске прошел Третий Международный форум «Антиконтрафакт-2015», организованный Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и международной ассоциацией «Антиконтрафакт» при поддержке Евразийской экономической комиссии и правительства Республики Беларусь.

Международный форум «Антиконтрафакт» является одной из центральных дискуссионных площадок в рамках Евразийского экономического союза, где представители государств-членов ЕАЭС, международные эксперты в этой области, представители бизнес-сообществ и науки обсуждают проблемы защиты единого рынка ЕАЭС от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности.

Основными целями форума являются организация конструктивного диалога и выработка совместных решений представителями государств-членов ЕАЭС, бизнес-сообществ, науки и общественности в целях формирования цивилизованного рынка товаров и услуг.

Всего в форуме приняло участие порядка 700 человек, в том числе более 130 экспертов, более 50 представителей СМИ, а также свыше 500 представителей органов власти, бизнеса, профессиональных объединений и некоммерческих организаций государств-членов ЕАЭС.

Форум открылся пленарным заседанием, модератором которого выступил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов. В пленарном заседании приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин, руководитель Госстандарта Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин, заместитель комитета Государственной думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Государственной думы Татьяна Москалькова, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов и президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов.

Деловая программа форума была разбита на два дня. В первый день в рамках тематических секций экспертам и участникам было предложено обсудить следующие актуальные вопросы: таможенные методы защиты товарных рынков; защита и повышение качества контроля рынка; совершенствование стратегии охраны и защиты интеллектуальной собственности в ЕАЭС. В рамках форума также прошли секции, посвященные роли средств массовой информации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции; формированию кадрового потенциала, в том числе специализированная «молодежная» секция.

Во второй день были проведены обсуждения по четырем секциям: средства и методы маркировки, создание систем прослеживания – путь противостояния незаконному обороту промышленной продукции; защита прав на результаты интеллектуальной собственности; практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции и незаконный оборот промышленной продукции на потребительском рынке.

По итогам двух дней работы участники форума пришли к согласованным резолюциям, которые вошли в проект меморандума Третьего Международного форума «Антиконтрафакт-2015», определяющим актуальные направления развития мер по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе в таможенной сфере, в сфере технического регулирования, охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность, а также совершенствования работы правоохранительных органов.

По мнению участников форума, в сложившихся условиях объединенного рынка требуется:

1. Выработка единых подходов к пониманию незаконного оборота промышленной продукции, контрафактной, фальсифицированной продукции.

2. Унификация мер по борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной.

3. Обеспечение эффективной координации контрольных и правоохранительных органов государств-членов ЕАЭС.

4. Гармонизация законодательной базы на территории государств-членов ЕАЭС.

5. Создание единых автоматизированных информационных систем в сфере незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной.

6. Внедрение механизмов прослеживаемости продукции на территории единого рынка.

7. Усиление роли институтов гражданского общества и применение механизмов общественного контроля за незаконным оборотом промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, и повышение этики предпринимательской деятельности.

Проект меморандума, а также итоги проведенных в тематических секциях обсуждений были озвучены на завершающем пленарном заседании. Участники также отметили высокий уровень организации форума, насыщенность деловой программы и профессионализм модераторов и экспертов рабочих групп, актуальность затрагиваемых вопросов с учетом углубления межгосударственного сотрудничества в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза.

На пресс-брифинге по итогам форума, который прошел 18 декабря, заместитель председателя Госстандарта Республики Беларусь Сергей Ивлев отметил: «Условиями свободного движения товаров на территории Евразийского экономического союза являются единые требования, прежде всего к их безопасности, содержащиеся в технических регламентах Таможенного союза. Помимо этого, странам надо совместными усилиями укреплять и координировать надзорную деятельность».

В свою очередь президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов, говоря о результатах состоявшихся на форуме обсуждений, отметил, что наиболее актуальной является борьба в отношении незаконного оборота продуктов питания и медикаментов. «Эти направления имеют важнейшее значение, прежде всего для здоровья и жизни граждан. Они обсуждаются на всех наших конференциях, чтобы найти механизмы, которые позволяли бы эффективно решать этот вопрос», – пояснил Асламбек Аслаханов. Одним из эффективных инструментов борьбы, по его мнению, является значительное увеличение ответственности в данной сфере, в том числе применяемых штрафных санкций.

Следующий международный форум «Антиконтрафакт» планируется провести в 2016 году в Республике Армения.

Подробно ознакомиться с деловой программой Третьего Международного форума «Антиконтрафакт-2015», списком экспертов и рабочими материалами можно на сайте мероприятия (http://antikontrafakt.net/), а также на сайте международной ассоциации «Антиконтрафакт» (http://anti-counterfeiting.ru/).


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —