?оллективную безопасность встроили в общий рынок

В Москве вчера прошли саммиты Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совместить два мероприятия предложила Армения. Главной темой саммита ОДКБ стала борьба с терроризмом. В рамках ЕАЭС подвели итоги первого года работы союза, а также обсудили совместные защитные меры против зоны свободной торговли Украина--ЕС, которая начнет функционировать 1 января 2016 года. По данным "Ъ", российская сторона обратилась к членам ЕАЭС с просьбой поддержать санкции против Украины.

Вчерашняя сессия ОДКБ была внеплановой и состоялась по инициативе Армении, предложившей совместить это мероприятие с заседанием Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС. Центральной темой, которая обсуждалась лидерами государств--членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, РФ, Киргизия, Таджикистан), стало противодействие терроризму и экстремизму. Этот же вопрос вошел в повестку вчерашнего заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ.

 Накануне саммита помощник президента РФ Юрий Ушаков объявил, что лидерам блока также предстоит решить, кто будет новым генсеком ОДКБ. С 2003 года эту должность занимает представитель РФ Николай Бордюжа (в НАТО за эти годы сменились четыре генсека). В сентябре было объявлено, что в будущем должность генсека ОДКБ станет ротационной. "Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что представитель Армении станет секретарем организации",— отметил Юрий Ушаков накануне вчерашних переговоров. Однако по их завершении стало известно, что полномочия Николая Бордюжи вновь продлили — до 2017 года.

Президент Армении Серж Саргсян (его страна сейчас председательствует в блоке) от лица ОДКБ выразил поддержку Москве в связи с ситуацией с российским самолетом, сбитым турецкими ВВС. "Шаг Турции никак не способствует консолидации международных усилий, направленных на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии  

Участники саммита вчера подписали заявление, в котором договорились "решительно пресечь деятельность террористической группировки "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России)", констатировали "рост угроз безопасности в Центральной Азии, связанных с повышением активности ИГ, "Талибана", "Аль-Каиды" и других террористических группировок на территории Афганистана", а также выступили за формирование широкой антитеррористической коалиции на основе положений Устава ООН.

Вчера состоялось и заседание Высшего евразийского экономического совета ЕАЭС. Основным вопросом повестки встречи стало введение ограничительных мер (продуктовое эмбарго) и повышение Россией пошлин на ввоз товаров с Украины. Напомним, с 1 января Россия в одностороннем порядке повысит пошлины на импортируемые украинские товары до уровня импортного тарифа, применяемого в ЕАЭС. Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, сославшись на безрезультатность переговоров в трехстороннем формате с Еврокомиссией и правительством Украины (последний раунд прошел вчера в Брюсселе). Помимо повышения пошлин Россия также введет в отношении Украины продуктовое эмбарго, аналогичное запретам на поставки из стран ЕС и США.

Таким образом, РФ выйдет из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной (это часть многостороннего соглашения, подписанного в 2011 году между странами СНГ), однако остальные страны могут продолжить торговать без пошлин. Как сообщил председатель ЕЭК Виктор Христенко, страны ЕАЭС в течение первого полугодия 2016 года выработают механизмы реагирования на ЗСТ Украина--ЕС, к лету 2016 года будет создана и единая информационная система, учитывающая данные обо всех товарах, которые поступают из ЕС. По данным "Ъ", российская сторона обратилась к членам союза с просьбой поддержать санкции против Украины. Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что главы ЕАЭС "сказали, что в принципе было бы правильно, чтобы единое решение было принято всеми пятью странами, чтобы это был единый режим". Ранее эксперты отмечали возможность реэкспорта украинских товаров, в частности через Белоруссию.

Ольга Кузнецова, Татьяна Едовина

Газета "Коммерсантъ" №236 от 22.12.2015

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —