?утин подписал законы о ратификации соглашений об обращении лекарств и медизделий в ЕАЭС

Президент России Владимир Путин подписал два соглашения, устанавливающие единые принципы и правила обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Целью соглашений является формирование общего рынка лекарственных средств и медизделий в рамках ЕАЭС и устранение необоснованных ограничений во взаимной торговле.

В соответствии с соглашениями государства-члены союза должны принять меры, необходимые для гармонизации и унификации своего законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медизделий, в том числе в области контроля (надзора) в этой сфере, а также принять единые правила регулирования обращения лекарственных средств и гармонизации номенклатуры медизделий, используемой в государствах-членах ЕАЭК, единые обязательные требования к безопасности, эффективности и качеству, единые подходы к созданию системы обеспечения качества.

Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС предусматривает, что лекарственные средства, зарегистрированные в государствах-членах до вступления в силу соглашения, должны быть приведены в соответствие с требованиями и правилами союза до 31 декабря 2025 г.

Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС установлен переходный период: документы, подтверждающие факт государственной регистрации медицинских изделий и выданные до вступления соглашения в силу, действуют на территории государства-члена до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru