?оллегия ЕЭК одобрила Меморандум о взаимодействии между Комиссией и Деловым советом ЕАЭС

9 февраля на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрены вопросы в сферах взаимодействия с бизнес-сообществом, технического регулирования и таможенного сотрудничества.

Члены Коллегии (Министры) ЕЭК одобрили проект Меморандума о взаимодействии между Евразийской экономической комиссией и Деловым советом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В проекте Меморандума подтверждается важность учета интересов бизнес-сообществ стран Союза для обеспечения его эффективного развития. Признается целесообразность формирования консолидированной позиции бизнес-сообществ по вопросам, затрагивающим осуществление предпринимательской деятельности в ЕАЭС.

Предусматриваются такие основные направления взаимодействия между Комиссией и Деловым советом ЕАЭС, как рассмотрение предложений Делового совета, направленных на формирование нормативной правовой базы Союза, проведение форумов деловых кругов с участием предпринимательских сообществ государств ЕАЭС.

Проект Меморандума предварительно согласован всеми ведущими национальными бизнес-ассоциациями стран Союза: Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Армении, Союзом «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Республики Беларусь, Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Кыргызским союзом промышленников и предпринимателей, Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Взаимодействие по реализации Меморандума будет осуществляться в рамках заседаний Консультативного совета. Последний формируется из представителей Сторон и возглавляется Председателем Коллегии Комиссии. Заседания Консультативного совета будут проводиться не реже двух раз в год по договоренности Сторон.

ЕЭК на системной основе взаимодействует с бизнес-сообществом стран Евразийского экономического союза для достижения большей прозрачности деятельности Комиссии, обеспечения взаимной выгоды и равноправия. Евразийская экономическая интеграция нацелена на создание благоприятных условий для эффективного развития бизнеса в странах Союза, совершенствование регулятивных систем и снижение барьеров.

Комиссия взаимодействует с бизнес-сообществом стран ЕАЭС в таких форматах, как Консультативные комитеты и рабочие группы. С декабря 2012 года и по май 2015 года функционировал Консультативный совет по взаимодействию ЕЭК и Бизнес-диалога. На этой площадке в постоянном режиме совместно с предпринимательскими объединениями стран ЕАЭС обсуждались стратегические и системные вопросы развития и функционирования Союза, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы ЕАЭС.

Консультативные комитеты и рабочие группы функционируют по всем направлениям деятельности Комиссии в рамках системной работы ЕЭК с бизнес-сообществом. Представители всех национальных бизнес-сообществ союзных стран включены в составы Консультативных комитетов на постоянной основе в качестве независимых экспертов.

Таким образом, в ЕЭК созданы механизмы, которые позволяют бизнесу принимать участие в обсуждении проектов решений Комиссии. Ряд решений принимается по инициативе предпринимателей, при этом в основе таких решений лежит консолидированная позиция бизнеса государств ЕАЭС.

В сфере технического регулирования Коллегия ЕЭК утвердила изменение Перечня продукции (изделий), в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям техрегламента ЕАЭС «О безопасности игрушек». Поправка подготовлена в связи с внесением изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности в отношении детских ходунков и с учетом Договора о Союзе. Детские ходунки и аналогичные игрушки на колесах отнесены к категории «игрушки, несущие массу ребенка» с указанием соответствующих кодов ТН ВЭД ЕАЭС.

Также Коллегия ЕЭК приняла решение классифицировать имплантаты для внутрисуставного введения, применяемые для терапевтических и профилактических целей при заболеваниях суставов и расфасованные в стерильные шприцы для однократного применения, в товарной позиции 3004 ТН ВЭД ЕАЭС.

Справка

Деловой совет ЕАЭС создан в 2015 году по инициативе ведущих бизнес-ассоциаций стран Союза на базе Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога. Является постоянно действующим координационно-совещательным органом деловых кругов государств Союза. Его основные цели – расширение в ЕАЭС интеграционных процессов, выработка единой позиции по актуальным вопросам экономического сотрудничества.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —