?инистр ЕЭК Валерий Корешков: «Развитие экономической интеграции в Евразийском экономическом союзе предъявляет высокие требования к измерениям»

19 февраля в Санкт-Петербурге на заседании Бюро Президиума российской «Метрологической академии» Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков рассказал о деятельности Комиссии по проведению в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) согласованной политики в области обеспечения единства измерений и перспективах перехода на новый уровень интеграции в этой сфере.

Заседание состоялось на площадке Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И. Менделеева.

Как отметил Министр ЕЭК, обеспечение единства измерений занимает ключевое место в получении объективных, достоверных и сопоставимых результатов испытаний на соответствие требованиям единых технических регламентов ЕАЭС.Координация и проведение работ в области обеспечения единства измерений и их взаимное признание осуществляются уполномоченными органами государственной власти в сфере законодательной метрологии. Нормативной правовой базой для проведения согласованной политики в сфере обеспечения единства измерений являются разрабатываемые с участием уполномоченных органов стран Союза и утверждаемые Комиссией Порядки проведения работ.

В этой связи Валерий Корешков подчеркнул: «Утверждение Порядков существенно упростит процедуры признания результатов метрологических работ и обеспечит свободное перемещение средств измерений, изготовленных в государствах ЕАЭС, а также свободное и качественное оказание в Союзе услуг в области обеспечения единства измерений.».

Евразийская экономическая комиссия, по словам Министра ЕЭК, является эффективной площадкой для координации взаимодействия государств ЕАЭС в этой сфере.

Валерий Корешков отметил большой вклад «Метрологической академии» в развитие метрологии, эффективность применения ее достижений для метрологического обеспечения промышленности, торговли, науки и социального комплекса. При этом Министр ЕЭК подчеркнул: «Важнейшая задача – обеспечение единства измерений на основе использования государственных эталонов единиц величин, совершенствования существующих эталонов и создания новых путем проведения фундаментальных и прикладных научных исследований».

За достижения в области метрологии и содействие развитию науки об измерениях Член Коллегии (Министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков награжден Почетной медалью имени Д.И. Менделеева.

 

Справка

Межрегиональное российское общественное объединение «Метрологическая академия» основана в мае 1992 г. в Санкт-Петербурге. Организаторами ее создания являются ученые-метрологи ВНИИМ имени Д.И. Менделеева и других метрологических институтов, ряд известных деятелей науки из крупнейших технических университетов России, видные представители Российской академии наук и отраслевых научных учреждений.

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева является одним из крупных центров научной и практической метрологии, головной организацией Российской Федерации по фундаментальным исследованиям в метрологии. Подчинен Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —