?ЭК опубликовала публичный отчет за четыре года своей деятельности

Евразийская экономическая комиссия выпустила публичный отчет о работе Комиссии и Евразийского экономического союза за период деятельности первого состава Коллегии ЕЭК в 2012-2015 годах.

В отчете представлена информация о развитии интеграционного проекта на этапах Таможенного союза (ТС), Единого экономического пространства (ЕЭП) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В нем отражены миссия и принципы ЕАЭС, дается представление об экономической эффективности Союза.

В авторских статьях Членов Коллегии (Министров) ЕЭК представлены итоги деятельности Комиссии по основным направлениям работы. Министры рассказали о наиболее значимых, проблемных и актуальных аспектах развития интеграции в рамках своих направлений за четыре года работы. В статьях в том числе делается акцент на первых результатах от присоединения Республики Армения и Кыргызской Республики к евразийскому экономическому проекту.

Отдельный раздел посвящен роли ЕАЭС на международной арене, взаимодействию Союза с третьими странами и международными объединениями. Представлен процесс разработки соглашений о зонах свободной торговли ЕАЭС и третьих стран, а также перечислены государства и объединения, с которыми прорабатываются перспективы развития сотрудничества. Среди них – Китай, Израиль, Индия, Египет, Республика Корея, Монголия, АСЕАН, АТЭС, МЕРКОСУР, ЕС и другие. Отдельно отмечается достигнутое Соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом.

Деятельность Комиссии нацелена на создание благоприятных условий для эффективного взаимодействия представителей бизнес-сообществ стран ЕАЭС. В отчете содержится информация о взаимодействии ЕЭК и бизнес-сообществ стран Союза: представлены данные о работе в форматах Консультативного совета, Консультативных комитетов, экспертных и рабочих групп.

Кроме того, в издании рассматриваются конкретные истории успеха компаний, которые получили мощный толчок к развитию в связи с запуском интеграционного проекта – на этапе ТС, ЕЭП и ЕАЭС. Свобода движения товаров и капитала обеспечила этим компаниям беспрецедентные возможности развития производственных мощностей, выход на новые рынки стран Союза.

Основной принцип работы Комиссии – обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов. Это, в частности, подтверждается существующими процедурами подготовки нормативно-правовой базы Союза, которые наглядно описаны в отчете.

За первый этап работы Комиссии в ходе заседаний Высшего Евразийского экономического совета было принято более 120 документов и более 1600 на уровне Совета и Коллегии ЕЭК.

В отчете также представлены перспективы развития евразийской экономической интеграции.

Одна из основных целей ЕАЭС – формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов Союза. Долгосрочное развитие Союза должно способствовать совершенствованию структуры экономик государств-членов благодаря созданию в результате интеграции новых сегментов рынка.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —