?б ужесточении ответственности за реализацию контрафактного топлива на российском рынке

Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушение техрегламента о требованиях к топливу в России, одобрен 13 апреля 2016 г. Государственной комиссией по противодействию незаконному ввозу, незаконному производству и обороту промышленной продукции. Заседание прошло под председательством Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

С докладом о проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» выступил Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов.

Законопроектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации (далее – КоАП РФ) статьей об административной ответственности за нарушение требований технического регламента (далее – требований) в виде штрафа в 500 тыс. рублей или в размере 1% от годовой выручки предприятия, реализующего не соответствующее требованиям топливо. Размер штрафа предлагается рассчитывать из размера выручки, полученной в результате реализации некачественного моторного топлива на данном предприятии.

Речь идет о нарушениях в части несоответствия требованиям характеристик топлива, относящихся к физико-химическим показателям, вследствие которых может быть нанесен непосредственный ущерб потребителям, их имуществу и окружающей среде.

В случае повторного выявления нарушений при реализации топлива предусмотрена ответственность в виде административного приостановления деятельности предприятия на срок до девяноста суток либо наложения штрафа в размере 2 миллионов рублей.

Также предполагается установить ответственность за нарушения в области информирования потребителей. Речь идет о нарушениях при маркировке и в содержании необходимой информации для потребителей, в том числе в области декларирования соответствия топлива, оформления паспорта топлива, сопроводительной документации, несоответствия или отсутствия предусмотренных требованиями технического регламента сведений в информационных материалах, в кассовых чеках и на топливно-раздаточном оборудовании.

Алексей Абрамов, Руководитель Росстандарта: «Предлагаемые нами меры ответственности за реализацию топлива, не соответствующего требованиям технического регламента, направлены на повышение дисциплины и на профилактику нарушений на российском топливном рынке».

 

Для справки. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» был разработан в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В.Путина от 18 мая 2015 г. № Пр-981 и Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева от 28 мая 2015 г. № ДМ-П13-3539 о принятии мер по предотвращению реализации на внутреннем российском рынке моторного топлива, не соответствующего требованиям технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

По результатам государственного контроля (надзора) доля нарушений по показателям безопасности и несоответствию регламентированных характеристик топлива (физико-химических показателей) от общего количества нарушений составляла: в 2012 г. – 75%, в 2013 г. – 60,5%, в 2014 г. – 71,1%, в 2015 г. - 45,5%.

Доля нарушений по маркировке и содержанию необходимой информации для потребителей, а также в области обязательного подтверждения соответствия топлива от общего количества нарушений составляла: в 2012 г. – 42%, в 2013 г. – 39,5%, в 2014 г. - 43%, в 2015 г. – 58%.

 

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —