?добрены для публичного обсуждения проекты техрегламентов ЕАЭС на природный горючий газ, подготовленный к транспортированию и (или) использованию, и магистральные трубопроводы

На заседании Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова одобрены проекты технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на природный горючий газ, подготовленный к транспортированию и (или) использованию, и магистральные трубопроводы для транспортирования жидких и газообразных углеводородов. Члены Консультативного комитета рассмотрели широкий спектр других вопросов.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Госкомитета по стандартизации Беларуси Валентин Татарицкий, заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Галымжан Дугалов, директор Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России Константин Леонидов, независимые эксперты и представители бизнес-сообществ.

Валерий Корешков представил участникам заседания нового директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК, ответственного секретаря Консультативного Комитета Армана Шаккалиева. Ранее он возглавлял Казахстанский институт стандартизации и сертификации. В сфере технического регулирования работает больше десяти лет. Принимал активное участие в формировании нормативной правовой базы Таможенного, а затем Евразийского экономического союза.

В ходе мероприятия Министр ЕЭК отметил необходимость оптимизации и актуализации составов консультативных органов Комиссии по вопросам технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер. Это, по мнению Валерия Корешкова, поможет повысить оперативность и эффективность работы Консультативного комитета и его подкомитетов, обеспечить в том числе большую открытость и доступность принимаемых решений.

Кроме одобрения для направления на публичное обсуждение проектов техрегламентов ЕАЭС "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию" и "О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов", Консультативный комитет одобрил для публичного обсуждения проекты изменений в технические регламенты Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности низковольтного оборудования", "Электромагнитная совместимость технических средств", "О безопасности молока и молочной продукции". В соответствии с союзным Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента срок публичного обсуждения проекта такого документа составляет не меньше 60 дней со дня размещения уведомления о его разработке на официальном сайте ЕЭК. Одновременно названные проекты будут направлены в Министерство экономики Армении, Министерство национальной экономики Казахстана, Министерство экономики Кыргызстана и Министерство экономического развития России для нотификации в соответствии с правилами ВТО.

Также с учетом состоявшегося на Консультативном комитете обсуждения принято решение о рассмотрении на рабочих группах ЕЭК с последующим направлением на публичное обсуждение проектов техрегламента Союза "О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией" и изменений N 2 в техрегламент ЕАЭС "О безопасности парфюмерно-косметической продукции".

По итогам рассмотрения результатов внутригосударственного согласования в странах ЕАЭС одобрены для направления на заседание Коллегии ЕЭК следующие проекты технических регламентов Союза: "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники", "О безопасности аттракционов", проект изменений N 2 в технический регламент Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".

Дополнительных консультаций еще требуют проекты техрегламента Союза "Требования к углям и продуктам их переработки", изменений N 2 в союзный техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", изменений N 1 в техрегламент Союза "О безопасности продукции легкой промышленности" и изменений N 2 в техрегламент ЕАЭС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" с учетом замечаний и предложений уполномоченных органов стран Евразийского экономического союза. 

В рамках заседания рассмотрены также предложения о поправках в План разработки технических регламентов Союза и внесении изменений в них, утвержденный Советом ЕЭК полтора года назад. В План, в частности, предложено включить проект изменений в технический регламент Союза "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе". Обсуждена также возможность исключения из документа проекта техрегламента ЕАЭС "Об информировании потребителя об энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств".

На Консультативном комитете рассмотрены вопросы, касающиеся порядка проведения анализа состояния производства при сертификации низковольтного оборудования в соответствии с техническим регламентом ЕАЭС "О безопасности низковольтного оборудования", порядка проведения испытаний низковольтного оборудования согласно требованиям этого техрегламента и порядка подтверждения соответствия низковольтного оборудования, представленных Государственным комитетом по стандартизации Беларуси.

По предложениям государств Союза на заседании Консультативного комитета рассмотрены и другие актуальные вопросы. Например, о необходимости продления переходного периода по техрегламенту ЕАЭС "О безопасности железнодорожного подвижного состава". В этой связи Комиссии рекомендовано рассмотреть соответствующий проект изменений в решение пятилетней давности в части продления переходного периода до 2 августа 2017 года. Относительно порядка выпуска в обращение комплектующих и составных частей для железнодорожного подвижного состава, выпущенных в обращение до вступления в силу названного техрегламента, уполномоченным органам госвласти Беларуси и Казахстана рекомендовано представить в Комиссию конкретные предложения.

Члены Консультативного комитета рассмотрели также возможность продления для Казахстана сроков действия документов об оценке соответствия национальным обязательным требованиям, принятых или выданных до вступления в силу техрегламента Союза "О безопасности колесных транспортных средств". Принято решение рекомендовать уполномоченным органам Казахстана представить в Комиссию предложения по проекту решения ЕЭК о продлении сроков с указанием конкретных дат, количества и моделей транспортных средств, для которых необходимо продлить сроки. А также обосновать необходимость такого продления с целью его внесения на рассмотрение Коллегии ЕЭК.

Один из наиболее социально значимых вопросов, рассмотренных на заседании Консультативного комитета, касался оснащения колесных транспортных средств для лиц с ограниченными физическими возможностями механической трансмиссией и исключения требования об обязательном оснащении таких транспортных средств антиблокировочной тормозной системой. Уполномоченным органам госвласти России рекомендовано представить в Комиссию проект решения Совета ЕЭК о внесении соответствующих изменений в техрегламент Союза "О безопасности колесных транспортных средств".

Консультативный комитет принял решение - рекомендовать уполномоченным госорганам Казахстана представить в ЕЭК проект решения Комиссии, предусматривающий продление переходного периода по введению в действие техрегламента Союза "О безопасности колесных транспортных средств" в части их оснащения устройствами (системами) экстренного вызова оперативных служб с обоснованием такого продления для последующего внесения на рассмотрение Коллегии Комиссии.

Как отметили участники заседания, первоочередной задачей, обеспечивающей эффективную реализацию технических регламентов, является выработка единой позиции по их применению. Кроме того, необходима координация усилий уполномоченных органов стран ЕАЭС по предоставлению полной информации и оказанию консультационной поддержки бизнес-сообществу, а также развитие взаимодействия этих органов по практическому применению технических регламентов.

http://www.eurasiancommission.org/


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —