?аммит Россия - АСЕАН открывается в Сочи: от юбилея к стратегическому партнерству

СОЧИ, 19 мая. /ТАСС/. Двухдневный саммит Россия - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) открывается в четверг в Сочи. Встреча пройдет под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага".

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, саммит стартует с торжественного приема для глав делегаций. Непосредственная работа начнется 20 мая со встречи лидеров 10 стран с представителями Делового форума. Затем состоится пленарное заседание. Среди основных тем - вопросы глобальной и региональной повестки дня, итоги российско-асеановского взаимодействия за 20 лет и основные направления дальнейшего сотрудничества.

Программу продолжит рабочий завтрак, темой которого станет интеграция в Евразии и АТР, а именно перспективы сопряжения интеграционных процессов на Евразийском пространстве и пространстве Юго-Восточной Азии. Завершит саммит итоговая пресс-конференция, в которой примет участие президент России Владимир Путин.

В Ассоциацию, образованную в 1967 году, входят 10 стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

От российской стороны в саммите также участвуют первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Минкультуры Владимир Мединский, глава Минобразования Дмитрий Ливанов, глава Минвостокразвития Александр Галушка, глава Минтранса Максим Соколов, глава Минэнерго Александр Новак.

Деловой форум

В преддверии саммита пройдет Деловой форум. Его основными темами станут драйверы роста в сотрудничестве между РФ и объединением и экспортный потенциал России. В работе форума примут участие министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, генеральный директор АСЕАН Ле Лыонг Минь, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, президент Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь, советник по стратегическому партнёрству с многосторонними институтами развития Группы Всемирного банка Жиль Альфандари, а также более 500 предпринимателей из России и государств АСЕАН, представители российских регионов.

Потенциал сотрудничества: задачи и перспективы

Как отметил Юрий Ушаков, сочинский саммит - третий за 20 лет диалогового партнерства: первая встреча прошла в 2005 году в Куала-Лумпуре, а вторая - в 2010 году в Ханое.

"Мы ожидаем, что саммит придаст импульс продвижению российско-асеановского сотрудничества во всех областях, - подчеркнул Ушаков. - Будет обозначена цель выведения партнерства на качественно новый стратегический уровень".

Ассоциация считает Россию важным партнером по диалогу и поддерживает более активную роль Москвы в региональных механизмах, заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь организации Ле Лыонг Минь.

"Мы рассматриваем Россию как важного партнера по диалогу, отношения с которым расширяются и углубляются на протяжении последних 20 лет. С момента подписания в Малайзии в 2005 году Совместной декларации о развитом и всеобъемлющем партнерстве наше сотрудничество охватывает такие направления, как политика, безопасность, торговля, инвестиции, наука, технологии, образование, продовольственная безопасность, энергетика, сельское хозяйство, туризм, транспорт, предотвращение катастроф и культура", - отметил генсек.

Общее население АСЕАН составляет 630 млн человек. Совокупный ВВП оценивался в $2,57 трлн в 2014 году. Темпы экономического роста являются стабильными, в 2014 - 4,6%.

За последние пять лет совокупный товарооборот России со странами АСЕАН удвоился, достигнув в 2014 году рекордной отметки в $21,5 млрд. В прошлом году взаимная торговля снизилась в объемах, в частности, из-за падения мировых цен на энергоресурсы. Однако, в 2015 году наблюдался и прирост по ряду групп товаров: продукции химической и легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства.

По словам заместителя главы МИД РФ Игоря Моргулова, хорошую отдачу имеют организуемые по линии государственно-частного партнерства российские комплексные бизнес-миссии в страны Юго-Восточной Азии. "Важное значение придаем наращиванию модернизационной и высокотехнологичной составляющих сотрудничества с Ассоциацией, - обратил внимание он в интервью изданию Russian Business Guide. - В частности, недавно вышли к асеановским партнерам с проектом ускоренного внедрения двусторонней системы электронной торговли".

Что касается политической важности диалога РФ - АСЕАН, то Россия, обращают внимание эксперты, является державой, балансирующей интересы других государств в регионе, прежде всего Китая и США.

Вместе с тем не следует говорить о некоем развороте России в направлении. "Прежде всего, я бы не стал говорить о "развороте" России в АТР, - отметил Игорь Моргулов. - Наша страна - мировая держава, расположенная на евразийском континенте и выстраивающая отношения параллельно и с Западом, и с Востоком".

Сочинская декларация и другие документы

Главы делегаций примут Сочинскую декларацию, отражающие общие подходы стран к основным международным и региональным проблемам, а также дальнейшие задачи партнерства. "Текст уже согласован, имеется на русском и английском языках, то есть лидеры должны на пленарке его одобрить и принять", - сообщил Ушаков.

Как отмечают эксперты, документов, подобной Сочинской декларации, у АСЕАН нет ни с одной страной-партнером по диалогу (партнерами по диалогу с АСЕАН, помимо России, являются Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония - прим. ТАСС).

Стороны одобрят также Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 годы - фактически, он станет практическим "приложением" к декларации.

Кроме того, Группа видных деятелей - эксперты и дипломаты - подготовила доклад о стратегическом видении будущего отношений России с "десяткой", который представят лидерам на пленарном заседании.

Интеграция интеграций

В числе тем, которые предстоит рассмотреть участникам, важное место занимает развитие взаимодействия между интеграционными объединениями в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Президент России Владимир Путин 3 декабря 2015 года, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, предложил вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) "начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства". Помощник президента РФ Юрий Ушаков перед саммитом Россия - АСЕАН подтвердил, что данные вопросы будут обсуждаться на саммите.

При этом он также указал на возможность задействования потенциала китайского проекта "Экономический пояс Шелкового пути" при налаживании широкого трансрегионального партнерства с АСЕАН.

Задачей на этом направлении, по словам заместителя министра иностранных дел РФ Игоря Моргулова, является "продвижение к общерегиональному недискриминационному рынку, который предоставлял бы всем странам АТР равный доступ к экономическим возможностям и сопутствующим выгодам".

Первые шаги здесь на этом пути уже сделаны: 29 мая 2015 года было подписано Соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, которое может стать примером для других стран региона. Как отмечал Моргулов, интерес к развитию сотрудничества с ЕАЭС уже проявили Камбоджа, Сингапур, Индонезия и Таиланд, причем некоторые из них уже подали соответствующие официальные заявки.

Совместная безопасность

Сотрудничество в сфере безопасности приобретает особое значение на фоне появления и роста новых вызовов и угроз, так что участники саммита не могли оставить без внимания данную проблематику.

Взаимодействие между Россией и АСЕАН на этом треке имеет продолжительную историю. 19 июня 2003 года в Пномпене (Камбоджа) была принята совместная декларация о партнерстве в деле мира и безопасности, процветания и развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Спустя год, 2 июля 2004 года, стороны подписали декларацию о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом. Тогда же был принят рабочий план по противодействию терроризму и транснациональной преступности, а также установлен диалог на уровне старших должностных лиц и экспертов по этой теме.

В 2014 году МВД РФ получило статуса партнера по диалогу с Ассоциацией национальных полиций АСЕАН (АСЕАНАПОЛ). В апреле 2016 года состоялась первая неформальная встреча глав оборонных ведомств России и стран-членов АСЕАН.

Но потенциал для партнерства в деле борьбы с общими угрозами еще не исчерпан. Так, посол Малайзии в России Хаяти Бинти Исмаил в интервью ТАСС в преддверии саммита отметила желание объединения сотрудничать с РФ в области нераспространения оружия массового уничтожения. Кроме того, по ее словам АСЕАН рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом.

В интервью ТАСС Игорь Моргулов заметил, что за минувшие годы Россия и десятка "с нуля" выстроили диалоговые механизмы данным вопросам - Совещание старших должностных лиц по транснациональной преступности и профильную Совместную рабочую группу.

В ближайшее время ожидается новый шаг на этом пути: подписание документа по сотрудничеству в сфере предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Культурная программа

Перспективы развития культурно-познавательного туризма и проблемы сохранения объектов культурного наследия обсудят в Сочи министры культуры России и АСЕАН. Встреча состоится в рамках первого межнационального культурного фестиваля, который пройдет на площадках саммита.

Делегатов будут приветствовать ведущие коллективы и артисты из России, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Среди российских участников - Государственный академический русский народный ансамбль "Россия" имени Л.Г. Зыкиной, Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" и Кубанский казачий хор.

Поближе узнать о традициях и культуре стран Юго-Восточной Азии в дни саммита смогут все жители и гости Сочи. 20 мая на Южном молу морского порта развернется этно-ярмарка с тематическими мастер-классами, конкурсами и выставками. Посетители услышат музыку Брунея, увидят танцы народов Филиппин и Индонезии, уникальные кукольные представления Мьянмы и Таиланда, смогут посетить выставку национальных костюмов и украшений и научатся рисовать орнаменты Малайзии. Российские умельцы проведут для всех желающих мастер-классы по кузнечному делу и работе оружейников, росписи изделий в технике "хохлома", а также по созданию традиционных русских игрушек.

Проект известного фотографа-путешественника Сергея Ковальчука "Все страны АСЕАН" представит снимки памятников и исторических мест, объектов современной архитектуры, фотографии старых кварталов и портреты местных жителей стран объединения.



Подробнее на ТАСС
 

 


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —