?оллегия ЕЭК направила на внутригосударственное согласование проект Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами

7 июня на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна рассмотрен ряд вопросов в сфере технического регулирования.

Коллегия ЕЭК приняла распоряжение о направлении в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на внутригосударственное согласование (ВГС) проекта Соглашения о порядке и условиях устранения технических барьеров во взаимной торговле с третьими странами. Ориентировочно ВГС должно завершиться 1 августа этого года.

Подготовка Соглашения являлась одним из приоритетов председательства Беларуси в ЕАЭС в 2015 году, а также нашла отражение в приоритетах председательства Казахстана в Союзе в 2016 году. Разработку проекта вела Рабочая группа, в составе которой – представители уполномоченных органов государств-членов и Комиссии.

Проект Соглашения распространяется на продукцию, в отношении которой в ЕАЭС установлены единые требования в техрегламентах Союза. Предусмотрены механизмы устранения технических барьеров посредством заключения международных договоров Союза с третьими странами, а также условия заключения таких международных договоров и требования к их содержанию. Положения проекта Соглашения соответствуют международной практике заключения и подготовки соглашений, предусматривающих признание результатов оценки соответствия. Это наличие признанного органа по аккредитации; обеспечение равнозначности применяемых процедур аккредитации органов по оценке соответствия; признание результатов оценки соответствия, полученных в уполномоченных (назначенных) государствами Союза и третьими странами органах по оценке соответствия и др.

Решением Коллегии ЕЭК установлены в ЕАЭС Единые ветеринарные требования к непищевому сырью животного происхождения с целью производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей. Это решение способствует снятию избыточных барьеров при закупках сырья животного происхождения и обеспечению производственных мощностей сырьем, используемым для производства готовых кормов для непродуктивных животных и пушных зверей. Предприниматели стран Союза смогут использовать для производства таких кормов мясное сырье, не соответствующее требованиям к пищевой продукции, но отвечающее Единым ветеринарным требованиям. Кроме того, по ряду видов кормов использование пищевого сырья в производстве готовых кормов делает их цену конкурентной по сравнению с импортными аналогами.

Введена в действие новая форма ветеринарного сертификата на ввозимое в Союз непищевое сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных животных и пушных зверей. Цель этого решения – определение в единой форме ветеринарного сертификата ветеринарных требований к ввозимому в ЕАЭС сырью животного происхождения, из которого изготавливаются готовые корма для непродуктивных животных.

На заседании утвержден проект решения Совета Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)». Единый перечень товаров предполагается дополнить рядом позиций: бобовыми овощами, кормовым арбузом и кормовыми добавками. При их ввозе в Союз и перемещении между государствами-членами они будут подлежать ветеринарному контролю (надзору). Соответственно, на эти товары будет требоваться ветеринарный сертификат, а также разрешение на ввоз (транзит). Включение этих товаров в Единый перечень позволит осуществлять в отношении их ветконтроль и обеспечит эпизоотическое благополучие на территории стран Союза.

Решением Коллегии ЕЭК внесен ряд изменений в технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности пищевой продукции». Уточнены названия отдельных видов пищевой продукции, установленные техрегламентами ЕАЭС. Также уточнены или исключены некоторые микробиологические нормативы безопасности. Например, показатели безопасности продовольственного зерна с целью устранения дублирования и противоречий с требованиями, установленными техрегламентом Союза «О безопасности зерна». Кроме того, исключены показатели по допустимому уровню условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и т.д.

Также участники заседания по предложению Казахстана внесли изменения в Решение КТС от 9 декабря 2011 г. № 877. Решение касается техрегламента ЕАЭС «О безопасности колесных транспортных средств». Приняты следующие изменения: документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством Казахстана, которые выданы или приняты до дня вступления в силу техрегламента в отношении автомобиля Toyota Fortuner, производимого в республике, действительны до 28 марта 2017 года; количество транспортных средств, выпущенных в обращение с 1 июля 2016 года в Казахстане, не может превышать 1900. Продление срока окончания действия этих документов на модель Toyota Fortuner связано с определенными обязательствами Казахстана перед корпорацией «Тойота Мотор Корпорэйшн».

Коллегия ЕЭК утвердила Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС «Технический регламент на табачную продукцию». Перечень сформирован в соответствии с объектами регулирования регламента и включает две группы продукции. Первая это – сигары, сигариллы (сигариты), сигареты, кретек, папиросы, биди; вторая – табак курительный тонкорезаный, табак для кальяна, табак трубочный. Для применения Перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС.

Коллегия ЕЭК внесла изменения в Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». Изменения, подготовленные Комиссией по результатам практики применения, в том числе предусматривают дополнение позиций по отдельным видам продукции, являющимся объектами технического регламента (например, после слов «диффузионный сок» внесено уточнение «в том числе концентрированный диффузионный сок»; Перечень дополнен позицией «Смешанные фруктово-овощные пюре»). Уточнены отдельные позиции кодов Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в которые входит не только соковая продукция. Целью является однозначная их трактовка при ввозе соковой продукции и оформлении документов (в позициях «Концентрированные морсы», «Фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного)», «Томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные пюре (пасты)» и др.).

Члены Коллегии ЕЭК утвердили Программу по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции», а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований этого техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента Союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов – Беларусь, 7 стандартов – Казахстан. Россия, например, отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры и др.; Беларусь – на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко и др., Казахстан – на молочный продукт «Снежок», каймак, сливочное масло «Казахстанское» и др. Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами.

В целях реализации технического регламента ЕАЭС «О безопасности железнодорожного подвижного состава» Коллегия ЕЭК внесла изменения в Перечни стандартов к этому регламенту. В Перечни включены три межгосударственных и четыре национальных стандарта, принятых на основе международных стандартов в 2012 – 2014 годах.

Коллегия ЕЭК утвердила единый для стран ЕАЭС Порядок проведения аттестации методики (метода) измерений, принимаемой в качестве референтной методики (метода) измерений. В соответствии с Порядком аттестация референтной методики выполняется уполномоченной в стране Союза организацией, осуществляющей воспроизведение, хранение и передачу единиц величин с наивысшей точностью в соответствующем виде измерений. Референтная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений государства-члена. Проведение аттестации референтной методики в соответствии с единым Порядком и единая форма свидетельства о метрологической аттестации позволяют признавать результаты аттестации референтной методики, проведенной в одном из государств ЕАЭС, всеми государствами-членами.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —