?оспотребнадзор предложил штрафовать за продажу порошкового алкоголя

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предложила ввести административную ответственность за производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции - порошкообразного алкоголя. Ведомство разместило соответствующий проект закона на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Порошкообразным алкоголем Роспотребназдор предлагает считать пищевую или непищевую продукцию в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Глава Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз пояснил, что к такой продукции не относится алкогольная продукция, изготовленная на основе спирта, ароматизаторов и красителей, иными словами фальсификат, который есть сейчас и в винной, и в коньячной продукции.

"Порошкообразный алкоголь был создан в Европе, чтобы делать коктейли на его основе, но продукция на рынке не выстрелила, и про нее забыли, год назад появилась информация о том, что в отдельных штатах США разрешили для реализации населению спиртсодержащего порошка для получения алкогольных коктейлей. Появились опасения, что американские бизнесмены планируют реализовывать такой алкоголь и за границей, в том числе и в России", - рассказал Вадим Дробиз.

За производство и оборот такого вида алкогольной продукции в России предлагается штрафовать должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товара и юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей также с конфискацией.

Для потребителей порошкообразный алкоголь опасен тем, что при использовании в сухом виде этиловый спирт, так называемый, сублимированный, стремительно всасывается в слизистую оболочку и поступает в кровь, что может приводить к сильнейшему алкогольному отравлению и ожогу слизистой.

Кроме того, ранее Роспотребнадзор заявлял, что одним из основных рисков появления "сухого" алкоголя на рынке может стать то, что дозировка и способ употребления гранул могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Например, возможно употребление продукта в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое. Порошкообразный алкоголь мало изучен и нет однозначных заключений о его влиянии на человеческий организм.
Сейчас сухой алкоголь не контролируется российским законодательством, формально он не является ни жидкостью, ни алкогольной продукцией. В частности Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности пищевой продукции" не содержит упоминаний и требований к такого рода продукции.

"Сухой алкоголь совершенно не маркируется и его наличие на российском  рынке может привести к его неконтролируемому и нелегальному обороту, что сократит объемы и доходы легального алкогольного рынка, - пояснил руководитель независимого центра "Общественная Дума" Роман Терехин - При этом такой алкоголь беспрепятственно смогут продавать несовершеннолетним, что увеличит уровень раннего алкоголизма в стране. В связи с этим его запрет  такого вида алкоголя рационален и целесообразен".

По мнению экспертов, предложение Роспотребнадзора не навредит отечественному производителю, поскольку в РФ сухой алкоголь не производят. "За рубежом, где разработали такой вид алкоголя, его потребление минимально, потребители не заинтересованы в таком продукте, - рассказал глава Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - Такая продукция не будет востребована россиянами. Сейчас в интернете некоторые сайты предлагают к продаже порошкообразный алкоголь, но спроса нет. Наши соотечественник предпочитают продукцию, которая им уже знакома, даже молодежь не станет экспериментировать с такими "порощками". Поэтому иностранный порошкообразный алкоголь не может составить конкуренцию отечественному производителю, даже если окажется дешевле.


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —