Покупателей шуб, дубленок, жакетов, шапок и других изделий из натурального меха хотят защитить от подделок и контрафакта.

С 12 августа все импортные и отечественные меховые изделия в магазинах и на рынках должны продаваться только с вшитыми в них радиочастотными метками и маркировкой, на которой должна быть указана страна происхождения товара, наименование производителя или импортера, его юридический адрес. Эти данные параллельно хранятся в информационной системе Федеральной налоговой службы, куда должны вносить информацию изготовители и поставщики шуб.

Маркировка становится обязательной на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А покупка, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных изделий из натурального меха запрещается.

"Все 5 стран ЕАЭС завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке радиочастотными метками товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха", - сообщили в Евразийской экономической комиссии. С введением маркировки можно ожидать значительного снижения количества подделок и контрафактного товара на меховом рынке, говорят эксперты "РГ". Часто под видом норки покупателям подсовывают крашеного кролика, а вместо заявленных по дорогой цене итальянских или греческих шуб - ширпотреб, сшитый в подпольных цехах. Через полгода такие шубы трещат по швам. Да и небезопасны. Иногда химические красители для меха вредны для здоровья.

Любой купивший промаркированную шубу становится еще и общественным контролером. Может зайти на сайт ФНС nalog.ru, ввести номер метки и сверить, соответствует ли купленный товар "родословной". Время отклика на запрос сведений о конкретных меховых вещах не должно превышать 15 секунд. С помощью приложения на смартфоне это можно сделать даже в магазине, приложив телефон к метке.

Инфографика: Леонид Кулешов / Алена Узбекова

Знак маркировки - это еще одновременно и форма строгой отчетности, "меховая" акцизная марка, которой можно доверять. Говорят, подделать метку невозможно. Если вы покупаете изделия без метки, знайте, что рискуете приобрести нелегальный или некачественный товар.

Остатки нереализованных до 12 августа шуб также должны быть помечены идентификационными знаками, а сведения о них - внесены в информационную систему ФНС. За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная и уголовная ответственность (до 6 лет лишения свободы), отметили в ФНС.

В системе маркировки зарегистрировались более тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей мехового бизнеса. К ней присоединилась существенная часть участников рынка - от крупнейших производителей и импортеров до розничных и комиссионных магазинов. Заказано 1,3 млн контрольных меток. Сейчас на сайте ФНС создан раздел "Система маркировки изделий из натурального меха". "Все это время мы аккумулировали вопросы, поступающие от предпринимателей, классифицировали их и выкладывали в разделе "Вопросы и ответы". Здесь можно получить подробные инструкции по маркировке, скачать и заполнить документы", - рассказали "РГ" в ФНС.

Чтобы стать участником системы, надо зарегистрироваться в "личном кабинете" юрлица или индивидуального предпринимателя. Для входа в кабинет требуется ставшая уже привычной для многих электронная подпись и программное обеспечение, обеспечивающее работу с ней.

Российская газета


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —