? 1 сентября вступают в силу повышенные требования к безопасности аттракционов

С середины 90-х годов прошлого века контроль за безопасностью аттракционов фактически отсутствовал. До недавнего времени минимальные требования к аттракционам устанавливал Федеральный закон "О техническом регулировании”, принятый в 2002 году. В марте этого года ситуация изменилось: Правительство приняло Постановление "Об обязательном подтверждении соответствия аттракционов требованиям безопасности”.

В соответствии с Постановлением Правительства был установлен переходный период до 1 сентября, в течение которого все владельцы аттракционов в обязательном порядке должны были получить документы, подтверждающие их надежность - сертификаты и декларации о соответствии.

Сертификат требуется для механизированных аттракционов, которые представляют повышенную опасность. Это, например, большое колесо обозрения с механизированным приводом, сталкивающиеся электрические автомобили, качели с полным переворотом, поезда, железные дороги и многое другое.

Декларация о соответствии необходима для немеханизированных аттракционов, менее опасных при эксплуатации, среди которых горки, в том числе водные, батуты, качели и карусели, которые нужно раскачивать руками, и так далее.

Сертифицировать технику и подтверждать ее соответствие безопасности будут органы по сертификации. На сегодняшний день в России аккредитовано восемь органов по сертификации и семь испытательных лабораторий, которые вправе проводить проверку аттракционов и выдавать соответствующие документы.

Если посетители парков аттракционов пострадают из-за неисправной техники, лицо, выдавшее сертификат или декларацию соответствия, может быть привлечено к уголовной ответственности. Закон предусматривает наказание в зависимости от тяжести последствий: от штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком на  2 до 10 лет.

Порядок обязательной сертификации и декларирования аттракционов будет действовать до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза о безопасности аттракционной техники. В настоящее время такой документ находится в стадии подготовки.

Российская газета


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —