?а нарушение техрегламентов работу компании могут приостановить на 3 месяца

8 сентября. FINMARKET.RU - Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности в целом одобрила законопроект Роспотребнадзора, вводящий новый состав административного правонарушения, сообщила "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития. Компании и ИП можно будет штрафовать за нарушение правил проверки товаров на соответствие техрегламентам. Максимальная санкция - конфискация и приостановка работы на три месяца.

Законопроект Роспотребнадзора дополняет 14 главу Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей об ответственности производителей и продавцов продукции за причиненный потребителям вред - ст. 14.46.2 КоАП (Непринятие изготовителем, продавцом мер по предотвращению причинения вреда, связанного с обращением продукции, несоответствующей требованиям техрегламентов).

Штраф за неинформирование контролеров о несоответствии товара техрегламентам для ИП составит 5-10 тыс. рублей, для компаний - 10-30 тыс. рублей. Пренебрежение проверкой достоверности информации о нарушении будет стоить дороже: для ИП - 10-20 тыс. рублей, для компаний - 20-40 тыс. рублей. Невыполнение мероприятий по предотвращению вреда обойдется ИП в 20-30 тыс. рублей, компаниям - в 30-100 тыс. рублей.

Тех, кто решит не приостанавливать вредное производство или не изымать товар, оштрафуют на 30-40 тыс. рублей (для ИП) и 100-500 тыс. рублей (для компаний). Повторное нарушение этого пункта обернется конфискацией и приостановкой работы на срок до 90 дней. Штрафы также вырастут: для ИП - до 40-50 тыс. рублей, для компаний - 700 тыс. - 1 млн рублей.

По закону производители и продавцы должны проверять качество продукции и ее соответствие требованиям закона "О техническом регулировании", но никакой административной ответственности за нарушение этих положений сейчас нет, указывают авторы проекта в пояснительной записке, с которой ознакомился "Интерфакс".

При этом, по данным Роспотребнадзора, число нарушений требований технических регламентов Таможенного союза постоянно растет. В 2015 году ведомство выявило более 75 тыс. нарушений, что в 1,5 раза больше, чем в 2014 году, и в 3,5 раза больше, чем в 2013 году. Чтобы этого избежать, Роспотребнадзор предлагает дополнить КоАП новыми статьями: новые нормы должны помочь быстро и эффективно отзывать с рынка небезопасную продукцию, рассчитывают авторы проекта.

Законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, но сначала получил отрицательный отзыв, затем разногласия удалось снять, рассказала "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития. "Замечания Минэкономразвития к документу в июне были урегулированы на согласительном совещании в аппарате правительства, по итогам которого Роспотребнадзор их учел", - отметила она.

Многие регламенты и требования к продукции устарели и уже не эффективны, это приводит к тому, что качественный продукт может им не соответствовать, указывает партнер юридической фирмы "ЮСТ" Александр Боломатов. "Расширение и усиление ответственности по таким статьям может нанести существенный вред нашей промышленности и бизнесу, производящему товары и услуги", - отмечает юрист. По его словам, этот инструмент позволит контролирующим органам закрыть любое производство в России, что увеличивает коррупционные риски.

Сейчас деятельность компании могут приостановить из-за технической опасности самого производства для жизни и здоровья работников предприятия, например, из-за угрозы пожара, добавил А.Боломатов.

Опубликовано ИА "Финмаркет"

Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —