Проект маркировки меховых изделий вывел из тени 20% участников рынка пушнины и привел к кратному росту легального отечественного производства этой продукции, отчиталась вчера Федеральная налоговая служба. Далее госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обещает распространить маркировку на лекарства, древесину и обувь, создав в перспективе в России единую систему чипирования товаров.

В ФНС вчера прошло заседание госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Напомним, с 12 августа запущен проект по маркировке меховых изделий. Глава ФНС Михаил Мишустин (служба является оператором этого проекта) представил первые его итоги. "За полтора месяца заказано более 5,6 млн контрольных идентификационных знаков (RFID-меток.— "Ъ"), что в 16 раз больше статистики Росстата и ФТС России по обороту меховых изделий за весь 2015 год и в два раза больше прогнозных показателей отраслевых ассоциаций на 2016 год",— сообщил глава ФНС.

По его словам, с момента запуска информационной системы маркировки в ней зарегистрировалось более 5,9 тыс. участников. За время работы проекта розничная реализация меховых изделий в 2,5 раза превысила показатели маркетинговых исследований за аналогичный период 2015 года и составила 2,8 млрд руб. Доля отечественных меховых изделий на рынке составила 51,5%, что на 15,7 процентного пункта больше показателя прошлого года. "Рост официального отечественного производства меховых изделий, в сравнении со среднемесячными показателями Росстата 2015 год, составил 341%",— сообщил господин Мишустин. При этом, по его словам, система побудила легализоваться минимум 20% участников рынка.

Воодушевленные этим успехом, участники комиссии решили продлить сроки маркировки остатков пушных изделий. По окончании заседания госкомиссии ее председатель и глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что запрет оборота немаркированных меховых изделий сдвинут на 1 декабря этого года. В дальнейшем госкомиссия намерена распространить маркировку на другие виды промышленной продукции. "Следующие в очереди — лекарственные препараты",— пообещал господин Мантуров. Начало их маркировки запланировано на 1 января 2017 года. В отличие от мехов, к лекарствам будут применены не радиочастотные метки, а QR-коды, они дешевле и не должны повлиять на цену препаратов.

Также с января 2017 года запланирован запуск системы маркировки древесины в Иркутской области. По словам министра, в рамках пилотного проекта будут использованы радиочастотные метки отечественного производства, уже прошедшие испытания на промышленной площадке в Краснодарском крае. Маркировка отечественной древесины в РФ может стать обязательной, если "пилот" окажется успешным. Кроме того, прорабатывается вопрос по маркировке обувной продукции. С мая 2017 года система чипирования может быть распространена и на другие виды товаров (о планах маркировки продуктов питания "Ъ" писал 27 сентября).

Татьяна Гришина
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3101693


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта —