Дорожные стандарты отменят добровольность

МВД по поручению правительства разработало перечень обязательных правил, обеспечивающих безопасность на дороге.

В России появится единый обязательный перечень национальных стандартов и правил, которые обеспечивают безопасность дорожного движения. Такой законопроект разработало МВД по поручению правительства. Сейчас для ряда стандартов действует добровольный принцип, что приводит к опасным ситуациям на дороге. Например, отсутствие светофора на пешеходном переходе через многополосную дорогу не является нарушением. Эксперты считают, что обязательный перечень стандартов и сводов правил повысит безопасность на дорогах и спасет множество жизней.

Проект постановления правительства «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации» разработали специалисты Министерства внутренних дел. Сейчас применение ряда стандартов носит добровольный характер.

В законопроект включены 25 национальных стандартов (правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств, требования к эксплуатационному состоянию отбойников, элементам обустройства в виде искусственных неровностей, освещению, пешеходным ограждениям) и девять сводов правил.

Не исключено, что в ходе финального обсуждения в документе появится и пункт о дорожном покрытии.

Разработчики законопроекта назвали один из самых ярких примеров, когда добровольный принцип в применении стандартов просто опасен для жизни людей. Это отсутствие светофора на пешеходном переходе через многополосную дорогу. По ГОСТ 52-289 пешеходный переход должен быть регулируемым, но пока эта норма необязательна. И пешеходы вынуждены переходить дорогу, рискуя жизнью — разметка и знаки недостаточно защищают их от невнимательных водителей.

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе МВД России, Федеральный закон № 184 «О техническом регулировании» действует с 2002 года. Всё, что указано в нем, не обязательно, а лишь рекомендовано к исполнению на добровольной основе. Например, разметка и дорожные знаки. Они зачастую отсутствуют. И этот факт владелец дороги объясняет их дороговизной и необязательностью исполнения нормы. Водитель едет и понимает, что по правилам должна быть определенная разметка или другие элементы безопасности движения, а их нет. Но формально никаких претензий быть не может, поскольку норма добровольная.

В правительстве РФ уверены, что исполнение всех этих стандартов должно стать обязательным, поскольку напрямую касается защиты жизни и здоровья граждан. 

Система стандартизации и актов технического регулирования сильно изменилась с советских времен. Раньше госстандарт был обязателен к исполнению, в том числе по ремонту и содержанию автомобильных дорог. На сегодняшний день обязателен только технический регламент, которого в СССР не было.

Эта ситуация сложилась в связи с подготовкой вступления России в ВТО. Любая страна, вступая в ВТО, приводит внутреннее законодательство в соответствие с нормами международного права. С 1 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Он принципиально изменил подходы к стандартизации и сертификации товаров, работ и услуг.

Смысл новой системы стандартизации в том, что обязательные документы, действовавшие до принятия закона (ГОСТы и ОСТы), заменили на технические регламенты — документы, устанавливающие обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Одновременно установился принцип добровольного применения стандартов. Это означает, что подтверждение соответствия своей продукции, работ и услуг требованиям национальных стандартов, стандартов организаций и иных норм о стандартизации стало правом, а не обязанностью.

Несколько лет назад правительство России разработало план мероприятий по снижению смертности на дорогах. Одним из пунктов этого плана было предложение об обязательности требований к стандартам. Но оказалось, что правительство не наделено полномочиями по установлению таких требований. Поэтому пришлось разрабатывать еще один закон, который сдвинул бы дело с мертвой точки. Этот закон был принят и уже вступил в силу. После чего правительство, уже обладая всеми полномочиями, поручило МВД, Минюсту, Минпромторгу и Минэкономразвития разработать акт, устанавливающий перечень обязательных требований при организации дорожного движения.

Представитель первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова подтвердил «Известиям», что проект постановления разрабатывался по его поручению для улучшения ситуации с безопасностью дорожного движения и снижения смертности граждан.

— Важно точечно выбрать ГОСТы, которые непосредственно могут влиять на повышение уровня безопасности дорожного движения, — уточнил представитель Игоря Шувалова. — Для этого их нужно «погрузить» в нормативно-правовые акты, чтобы они носили обязательный характер, а не рекомендательный.

25 марта законопроект будет передан в профильные ведомства, а после всех согласований будет внесен в правительство.

Источник: http://izvestia.ru/


Москва, 109240, Россия
Котельническая наб., д.17, офис №300 (схема проезда)

Телефон/факс: +7 (495) 663-04-50

E-mail: rgtr@rspp.ru
|Обратная связь


Яндекс.Метрика
 

Создание сайта — 
изоляция труб отводов
Допог обучение Москва. Обучение водителей допог Москва.